22/08/2023
Cotidiano Região

Produção familiar de vinho em Irati ganha certificação para mercado nacional

A produção da Família Cosmos é de 60 mil litros de vinho e 16 mil litros de suco por ano. Agora, todo o Brasil poderá conhecer a marca

WhatsApp Image 2023-02-22 at 16.46.14

A produção da Família Cosmos é de 60 mil litros de vinho e 16 mil litros de suco por ano. Agora, todo o Brasil pode conhecer a marca (Foto: Secom/Prefeitura de Irati)

O sabor das uvas de Irati vai se espalhar pelo Brasil com a certificação da Família Cosmos. A produção familiar de vinho e sucos conquistaram a certificação Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Agora, todo o Brasil pode conhecer os produtos feitos na área rural de Irati.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Vinícola Cosmos, Alex Cosmos, mesmo sem autorização do MAPA, a família dele produzia vinho, em menor escala e vendia no município. Mas isso é comum entre os produtores na época. Quando iniciaram as fiscalizações em Irati, os vinicultores tiveram que decidir se continuavam com a atividade.

Resolvemos dar sequência! E em 2019, após as adaptações necessárias e compra de equipamentos, conseguimos o registro, contando com o apoio da Prefeitura. Hoje, podemos vender nosso vinho em todo o Brasil.

Ainda conforme Alex, a maior parte da produção é consumida pelos iratienses. No entanto, a família busca a expansão de mercado, comercializando em cidades da Região. Além disso, ela também já tem clientes em Guarapuava, Curitiba, Ponta Grossa e até em outros Estados.

(Foto: Secom/Prefeitura de Irati)

PRODUÇÃO FAMILIAR

A produção da família Cosmos é feita na comunidade de Pinho de Baixo, na área rural de Irati. Apenas quatro pessoas participam da produção. Mesmo assim, há variedades nas vendas. Isso porque, estão no mercado os vinhos tinto, branco e rose, além do suco de uva, que também faz parte da merenda escolar. Além disso, já existe, em menor escala, a fabricação de geleia e doce de uva, Grappa (graspa) e um fermentado a base de pêssego.

Alex Cosmos explica que somente na época de colheita da uva que ocorre a contratação de mão-de-obra de fora. Conforme os dados, a produção da vinícola é de 60 mil litros de vinho por ano, sendo que parte fica em estoque.

Já o suco é uma média anual entre 15 e 16 mil litros. Na composição, há uvas preta, branca e rosada. Entretanto, a produção local não é suficiente, porque a família produz nos próprios parreirais em torno de cinco toneladas e chega a processar até 80 toneladas. Então, é preciso comprar de fora.

HISTÓRIA

A família Cosmos tem origem na Itália, próximo a Região de Veneza. Luiz Cosmos, proprietário da vinícola, comenta que os avós dele se instalaram inicialmente em Campo Largo, onde implantaram os primeiros vinhedos. Ele, deu sequência na tradição que aprendeu com familiares. As embalagens dos vinhos Cosmos é uma homenagem à família, que está na quarta geração de vinicultores.

Anteriormente, era uma produção pequena e em 1985 comecei a produzir mais, dando vinhos de presente a amigos. Aos poucos começamos a vender, sendo uma fonte de renda para a família. Não é só vinho, é uma história! 

(Foto: Secom/Prefeitura de Irati)

Leia outras notícias no Portal RSN.

Vallery Nascimento

Jornalista

Jornalista formada desde 2022 pelo Centro Universitário Internacional - Uninter. Além do amor pela comunicação, ela também é graduada em Letras com habilitação em inglês. Apresenta o Giro RSN de segunda a sexta, às 18h nas redes sociais do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.