A região de Guarapuava tem apresentado crescimento no número de propriedades certificadas para produção de orgânicos. A afirmação foi feita na manhã desta quinta (9), pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (Crea-PR).
De acordo com o conselho, aproximadamente 300 propriedades já possuem certificado, e este número pode duplicar nos próximos meses, já que quase 400 estão em processo de produção de orgânicos e em fase de certificação.
Este aumento na produção segue a mesma lógica de crescimento nacional visto que, neste ano, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou levantamento apontando que, em sete anos, o número de agricultores desse segmento do agronegócio triplicou, passando de 5.934 cadastrados, em 2012, para 17.730 em 2019.
O Engenheiro Agrônomo Douglas Dias de Almeida, que atua neste ramo específico desde 2005, e explica as principais características deste tipo de produção. “Quando falamos em comida orgânica, estamos nos referindo a alimentos manufaturados que, desde o cultivo, seguem uma série de métodos como o não uso de agrotóxicos, transgênicos, agroquímicos e fertilizantes sintéticos, além de possuírem o selo de certificação orgânica que garante as normas e práticas de produção”.
Neste contexto, Douglas aponta o Paraná como um estado que tem destaque na produção de orgânicos em nível nacional, principalmente pela preocupação da profissionalização da atividade.