Quaresma, além de um período de profunda oração, é também sinônimo de peixe na mesa para muitas famílias, principalmente aquelas que seguem à risca a tradição de se abster de comer carne às quartas e sextas-feiras. É a melhor época de lucro para o comércio voltado para a venda de peixes e frutos do mar.
De acordo com Amauri Antonio Martini, proprietário da Peixaria Piçarras, o aumento nas vendas chega a 300%. A procura é muito grande na Quaresma, aumenta bastante, pelo menos entre 200% a 300%. Por causa da religião, muitas pessoas deixam de lado a carne bovina e optam pelo peixe. É a nossa safra, comenta. Segundo ele, o movimento do varejo é maior nas quartas e sextas-feiras, já a procura de peixes pelo atacado sempre se mantém estável.
A variedade é grande, e os preços também. Um que tem saído muito bem é a tilápia embalada à vácuo sem espinho, com 100% de aproveitamento, que custa em média R$ 7,80 o meio quilo. Mas temos peixes que saem R$ 2,98 (800 gramas) até de R$ 80 o quilo, caso do haddock bacalhau, observa.
André Kuczer, proprietário da Peixaria Trianon, também afirma o aumento no consumo de peixe durante a Quaresma. Aumenta razoavelmente, mas os guarapuavanos já adquiriram o hábito de consumir peixe, destaca.
O gerente do Superbaratão, Leandro Mota, aponta que as vendas de peixe estão maiores do que no ano passado e a principal procura é por filés de tilápia e merluza. Já o bacalhau é comprado principalmente nos dias que antecedem a Páscoa.
Cuidados na hora da compra
A Páscoa esta aí e sobram opções de espécies de peixes e de preços. No corre-corre para garantir a ceia de Páscoa, vale relembrar alguns cuidados na hora de comprar o pescado. Atenção especial para os peixes frescos: os olhos devem parecer vivos, brilhantes e ocupando toda a órbita ocular; as escamas devem ser brilhantes e bem presas à pele do animal; e as guelras devem também possuir cor vermelho vivo, estarem intactas e sem sangramentos. Odores intensos não característicos também são sinônimo de que o produto está impróprio para o consumo.
O bacalhau – comercializado seco e salgado – também deve ser observado. Peças que apresentam coloração rosada podem estar contaminadas por bactérias que podem causar males à saúde humana. Da mesma forma, pontos pretos na superfície do produto indicam a presença de fungos. Ambas as situações indicam que o produto foi exposto a condições de armazenamento inadequadas e não devem ser adquiridos ou consumidos.