No Dia Mundial do Leite, o Paraná conheceu o melhor queijo do Estado: o Parmesão da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon. O produto recebeu o Prêmio Queijos do Paraná nessa quinta (1°). Outros queijos da Região Centro-Sul também se destacaram e ganharam uma premiação de super ouro. Sendo duas para Cantagalo da Tia Nena Produtos Coloniais, uma para os Queijos Serra Dos Macacos de Nova Laranjeiras.
Os produtos passaram por um julgamento e se classificaram em uma premiação no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Além disso, outros 88 concorrentes, entre 323 inscritos, levaram uma medalha para casa: 28 obtiveram medalha de bronze, 30 ganharam a de prata, 30 conquistaram a de ouro.
O prêmio tem como objetivo tornar a qualidade dos queijos do Estado mais conhecidas e valorizadas no mercado e aos consumidores. A avaliação dos queijos ocorreu em três fases, todas no MON. Na primeira, o júri avaliou os inscritos a partir de critérios técnicos e sensoriais, de acordo com a categoria inscrita.
AVALIAÇÃO E PONTUAÇÃO
Ao longo da avaliação, cada queijo recebeu pontos de 0 a 20. Os produtos que obtiverem 18 pontos ou mais ficaram com a medalha de ouro. Em seguida, ficaram com a prata aqueles com 16 pontos. E o bronze foi para os que atingiram 14 pontos.
Na segunda fase, os queijos condecorados com medalha de ouro passaram por uma nova análise, em que os jurados escolherem os 10 queijos para receber o selo super ouro. Por fim, entre os produtos reconhecidos com o super ouro, o júri escolheu o melhor queijo desta primeira edição.
Mas vale ressaltar que os queijos tinham uma codificação para manter a imparcialidade. Então, os jurados não tinham conhecimento sobre o município ou o produtor. Além disso, aqueles que não tiveram medalhas vão receber uma avaliação técnica dos jurados para que possam melhorar ainda mais a qualidade do produto.
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