A intoxicação alimentar surge, principalmente, nos períodos de grandes festas e os riscos aumentam no verão. Náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal e febre são alguns dos sintomas. E é por isso que é bom ficar atento durante as festividades de fim de ano.
Quem for aproveitar as festas na praia vale a pena tomar algumas medidas preventivas para não estragar as comemorações. Conforme a Dra. Andréa Cristina Chromiec, coordenadora e plantonista do Pronto Atendimento do Pilar Hospital, observar a higiene pessoal do vendedor ambulante é o primeiro passo.
Além disso, dar preferências a frutas e alimentos embalados também é indicado. “Evitar consumir alimentos contendo cremes e maioneses é uma boa solução para aqueles que não querem passar as festividades no hospital. Também é muito importante lavar as latinhas de bebidas antes de abri-las”.
Nos restaurantes os cuidados também devem permanecer. “É sempre importante observar a organização e limpeza do ambiente. Na hora de comer, opte por carnes e pescados cozidos”. Mas, se mesmo com todos os cuidados, surgirem sintomas é fundamental procurar atendimento médico.
COMO IDENTIFICAR
Entre os sintomas de intoxicação alimentar, há sede excessiva, boca seca, fraqueza, sonolência, vômitos persistentes, febre alta e diarreia intensa. O tratamento deve ser iniciado com a reposição dos líquidos perdidos e, eventualmente, uso de medicamentos específicos.
Ademais, é preciso adotar uma dieta leve, preparada com alimentos cozidos, feitos na hora, sem conservantes e gorduras. Por exemplo, arroz, legumes cozidos e sem casca, bolacha água e sal, carne grelhada e sopas são alguns alimentos que ajudam o organismo a ganhar mais energia para a recuperação.
A prevenção começa com atitudes simples, como lavar bem as mãos e os alimentos antes de ingeri-los. “Prestar atenção à procedência da comida, sobretudo, carnes, laticínios, peixes, e cozinhar bem os alimentos antes de consumi-los”.
Leia outras notícias no Portal RSN.