A afirmação de que o Paraná alimenta o mundo fica ainda mais evidente quando se fala de um pequeno grão, redondo e amarelo, que domina boa parte da lavoura e 36,8% de tudo que é exportado pelo Estado. A soja paranaense saiu de navios do Porto de Paranaguá, e chega a mais de 20 países da Ásia e da Europa, além do México.
Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do Paraná e está espalhado por todas as Regiões. São 5,6 milhões de hectares de área plantada na safra 2020/2021 – ou 56 mil quilômetros quadrados. O Paraná tem território de quase 200 mil quilômetros quadrados – e a estimativa de colher 20,4 milhões de toneladas do grão.
Conforme o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o cultivo do grão ganhou espaço nos anos 1970, ao substituir o café na preferência dos produtores paranaenses. Isso aconteceu depois que a geada negra de 1975 destruiu o que era então a principal cultura do Estado. “O Brasil já superou há anos a produção de soja dos Estados Unidos e é hoje o maior produtor mundial. E o Paraná se destaca no cenário nacional como o segundo estado com a maior produção”.
PRODUÇÃO
O Paraná é o segundo maior produtor da commoditie no Brasil, atrás do Mato Grosso, e também o segundo maior exportador. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e abastecimento, em 2020, mesmo com uma pandemia em curso, o Estado bateu recordes de produção, com aproximadamente 21 milhões de toneladas colhidas.
Deste total, 17,3 milhões de toneladas do complexo soja (grãos, farelo e óleo) foram para a exportação, sendo 13,4 milhões de toneladas somente do grão. O valor de exportação superou os US$ 6 bilhões (R$ 33 bilhões na cotação atual), o que representa 36,8% de toda a exportação paranaense e 17% de toda a soja vendida ao exterior pelo Brasil.
Conforme a Agência Estadual de Notícias, os dados foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia. Assim sendo, pelo levantamento, o grosso da produção é exportado para a China, que comprou 12,2 milhões de toneladas (70,6%) do complexo soja no ano passado.
Os outros países compradores foram a Holanda, Coreia do Sul, França, Paquistão e Bangladesh. Além da Índia, Turquia, Alemanha, Tailândia, Polônia, Eslovênia e Espanha. E por fim, Vietnã, Romênia, Taiwan, Irã, Bélgica, Japão, Reino Unido e México.
VALOR DA PRODUÇÃO
O Valor Bruto da Produção (VBP) chegou a R$ 19,94 bilhões em 2019, no último cálculo do Deral, o que representa 20% de todo o VBP da agropecuária do Paraná. Entre as principais Regiões produtoras estão o Centro-Oeste, que na atual safra conta com uma área plantada de 690 mil hectares. Conforme a Agência, a previsão é colher entre 2,3 milhões e 2,6 milhões de toneladas.
Os Campos Gerais, tem área de 558,2 mil hectares e produção estimada entre 2 milhões e 2,2 milhões de toneladas. Por fim, o Oeste, que cultivou 516 mil hectares, prevê uma colheita de 1,9 milhão a 2,1 milhões de toneladas.
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