Dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apontam um crescimento de 0,66% no valor da cesta básica no mês de setembro. Os supermercados de Guarapuava tem remanejado seus preços em alguns produtos para não repassar todo o valor ao consumidor final.
Vale lembrar que cesta básica se refere a consumo mensal de artigos básicos na alimentação do brasileiro: arroz, feijão, legumes, verduras e carne, essencialmente.
De acordo com Jocenir Oliveira Penteado, gerente geral do Unimax, o preço da carne bovina é um dos principais responsáveis pelo aumento, registrado em 13 capitais do país. "É o item mais importante e que encarece as compras” disse o gerente. A esperança de preços mais baratos está no fim da entressafra nos próximos meses. "A carne deve baratear e continuaremos com os esforços para não repassar todo o aumento aos clientes".
A previsão é que itens como o óleo de cozinha e o açúcar tenham um aumento nos próximos dias. Já o trigo, o feijão e o arroz devem se manter ou até baixar, segundo Jocenir.
A composição diversificada das cestas básicas em cada família resulta em variação desigual. O consumo médio de consumo de carne chega a aproximadamente 50 quilos por ano, já que no dia a dia do guarapuavano se prioriza o bife, guisado, carne com molhe e carne de panela, além do tradicional churrasco. Geralmente dez pessoas chegam a consumir oito quilos de carne em um churrasco.