Produtores rurais interessados em participar da 22ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná têm só até hoje (30) para fazer a inscrição nas unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) ou nos sindicatos rurais. A inscrição é gratuita. Pela primeira vez, a cerimônia de encerramento será em Curitiba.
A data agendada é 12 de novembro, no Mercado Municipal. Com a premiação na capital paranaense, o concurso busca dar mais visibilidade aos produtos entre os consumidores. Além disso, os cafeicultores terão a oportunidade de conhecer e estar em contato direto com o mercado consumidor, com possibilidade de venda para cafeterias.
Nos últimos anos, o IDR-Paraná também investiu na formação de técnicos e extensionistas para a avaliação dos cafés. Atualmente, o concurso conta com a participação de oito Q-graders (avaliadores) de nível internacional e dez juízes do IDR-Paraná, profissionais altamente qualificados na análise de cafés especiais. O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil.
Assim sendo, fica atrás apenas de iniciativas promovidas em Minas Gerais e no Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café.
REGULAMENTO
Podem participar proprietários rurais, meeiros, arrendatários e/ou parceiros, com comprovação de atividade cafeeira no Paraná. São duas categorias: cafés que passaram por processamento natural – ou via seca, em que os grãos são secados inteiros – ou cereja descascado, também chamado de via úmida, método em que a polpa do fruto é retirada antes da secagem.
Em ambas as categorias o produtor precisa estar atento ao tamanho do lote, que deve ser uma saca (62 quilos) beneficiada. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, até 11,5% de umidade e apresentar, no máximo, 12 defeitos (COB). Os lotes inscritos passam inicialmente por uma avaliação física para detectar defeitos no produto – como grãos quebrados, ardidos, ou avariados por insetos – com base na Classificação Oficial Brasileira (COB).
Na segunda avaliação, a prova de xícara, feita com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra do lote pela cotação da Bolsa de Valores Brasileira (B3). Acesse o regulamento completo aqui.
Leia outras notícias no Portal RSN.