A partir desta terça (1°), comerciantes já podem iniciar a colheita, venda, transporte e armazenamento de pinhão no Paraná. Com ressalvas em relação à maturação da semente, consumidores e comerciantes precisam estar cientes de que apenas pinhões maduros podem ser comercializados. Além disso, a lei permite extrair e vender apenas as sementes, proibindo a comercialização da pinha inteira.
De acordo com o Instituto Água e Terra (IAT) e a Polícia Ambiental, caso haja algum descumprimento da regra, como a coleta de pinhões imaturos, os responsáveis poderão enfrentar penalidades severas. A multa por desobediência pode chegar a R$ 300 para cada 50 quilos apreendidos. Além disso, há também a possibilidade de responsabilização por crime ambiental.
A colheita ocorre de abril a junho. No Paraná, as cidades que mais movimentam a comercialização da semente estão concentradas nas Regiões Central, Sul e Sudoeste, conforme o Departamento de Economia Rural (Deral). O município de Pinhão lidera a produção, seguido por Turvo, Guarapuava e Prudentópolis.
CUIDADOS COM O CONSUMO
As pinhas imaturas têm casca esbranquiçada e um alto teor de umidade, facilitando a proliferação de fungos e se tornando tóxicas para o consumo humano. Sua ingestão pode causar problemas de saúde, como má digestão, náuseas e constipação intestinal.
*Por Kayla Lima (estagiária), com supervisão de Cristina Esteche.
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