Os produtos que estão saindo das hortas e estufas ao longo desta semana já começam a passar por reformulação de preços até chegar às gôndolas dos supermercados, sendo que reajustes mais expressivos devem ser percebidos a partir da próxima semana, caso seja confirmada a previsão de novas geadas na região Sul do País. A ocorrência de geadas nos últimos dias afetou parte da produção de verduras e legumes na região, ampliando as chances de inflacionar os preços.
O consumidor já pode se preparar para pagar mais, principalmente pelos temperos como cheiro-verde, salsa e cebolinha. De acordo com Valter José Mayer, gerente de Preços da Rede Superpão, esses produtos são produzidos por pequenos produtores que não têm como investir em estufas para proteção do frio e, por isso, acabam sendo atingidos diretamente pelas geadas dos últimos dias. “Esses temperos já estão em falta no mercado e já há uma variação de até 25% nos preços deles”, informa o gerente.
Valter diz ainda que até o momento as demais verduras como alface, brócolis, pepino, entre outras, ainda não sofreram aumentos, mas se forem confirmadas as previsões de frio e as novas geadas, os preços podem subir já na próxima semana em até 35%. “Os grandes produtores sabem que a geada vai afetar os pequenos produtores, por isso eles acabam aumentando o preço e são eles que saem ganhando nesse período. Os grandes produtores são os reguladores de mercado”, explica Valter.
Por outro lado, o gerente explica que se o frio não for intenso e não prejudicar mais a produção, os consumidores sentirão muito pouco os reflexos no bolso. “Neste período do ano, como são produtos muitos suscetíveis ao frio, é comum haver essa variação de preço”, conclui Valter.
De acordo com o responsável pelo setor de compras de hortifrutigranjeiros do Supermercado Dal Pozzo, Reginaldo Santos, até o momento os produtos que mais foram atingidos pelo aumento de preços foram a couve-flor e a salvia. De acordo com o responsável, na semana passada o couve-flor custava R$ 1,20 e esta semana passou para R$ 1,50. Já a salvia custava R$ 0,70 e saltou para R$ 1,20.
“Essa variação é normal nesse período de inverno intenso. Quando falta o produto no mercado os produtores aumentam os preços e isso é repassado aos consumidores”, explica Reginaldo.