22/08/2023
Segurança

Vigilância alerta para cuidados com alimentação no verão

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A estação mais quente do ano inspira amigos e familiares a se reunirem em parques, para confraternizações e piqueniques. A companhia, a variedade de alimentos, na maioria das vezes, faz com que as pessoas cometam excessos na alimentação. Além disso, nem sempre se lembram da importância da maneira correta de conservar os alimentos. Dr. Fernando Pedrotti, diretor da Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde, alerta para os cuidados que devem ser tomados para evitar que as reuniões não sejam sinônimo de ressaca, ou de diferentes dores.

Conservar os alimentos corretamente é essencial

O calor faz com que os alimentos estraguem facilmente, se não armazenados de forma adequada. “Se não houver a conservação adequada dos alimentos, ou seja, deixem de ser refrigerados, ou após a refeição não forem guardados na temperatura ideal, há um potencial risco grande de infecção alimentar” explicou Dr. Pedrotti. “Uma infecção alimentar pode causar náuseas, vômito, diarréia, dor abdominal e até febre”.

A temperatura de conservação deve ser abaixo de 5º C, ou entre -12ºC e -18ºC, se congelado. Nessa faixa as bactérias não se multiplicam. Já acima de 60ºC, são eliminadas pelo cozimento. “Como está calor, a recomendação é não deixar o alimento exposto em temperatura ambiente por mais de duas horas”, alertou.

Cuidado com a ingestão de bebidas alcoólicas

Os excessos na alimentação e principalmente de bebidas alcoólicas, geralmente no final de semana, aumenta a procura de atendimento médico nas Urgências Municipais. Os principais sintomas de quem abusa da bebida são dor de cabeça, fadiga, vômito e até desidratação. “O ideal é evitar esses excessos, para que as reuniões entre amigos e familiares seja saudável, divertida, e sem contratempos”, afirmou o médico.

A hidratação também é fundamental, já que a bebida alcoólica aumenta a freqüência da necessidade de urinar. “Muita água, sucos, chás e frutas são bem vindos, devido ao calor, para evitar a desidratação. No caso do paciente que ingerir bebida alcoólica, e que apresente náuseas, vômitos e diarréia, deve manter-se bem hidratado, por via oral ou procurar atendimento médico para melhor avaliação e tratamento”, orienta Pedrotti.

Diversão e cautela devem estar aliadas

Quando as reuniões acontecem ao lado de piscinas ou rios, o cuidado com a alimentação é muito importante. “Não se deve misturar bebida alcoólica e diversão na água. Acidentes alimentares, fraturas, ou afogamentos podem acontecer facilmente nessa situação”, afirmou o diretor da Vigilância Sanitária.

De acordo com o médico, após as refeições, as pessoas devem esperar pelo menos duas horas para entrar na água, ou fazer qualquer atividade física. “A digestão necessita do aumento da circulação sanguínea em diversos órgãos, entre eles estômago, pâncreas, intestino e fígado. Ao nadar, ou praticar qualquer atividade física, a circulação na digestão é retardada ou interrompida, e passa para as outras partes do corpo que estão em atividade, como nos músculos. Esse processo pode ocasionar dores abdominais e vômito”, finalizou.

Cristina Esteche

Jornalista

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