Está chegando a época dos famosos ovos de chocolate. E faz parte da tradição, presentear a família e os amigos. Contudo, os consumidores precisam ter alguns cuidados na hora da compra e da conservação do produto, para evitar problemas de saúde. Conforme o engenheiro de alimentos da Vigilância Sanitária de Guarapuava, Fernando Caetano Maria, os consumidores não podem descuidar.
“É importante o consumidor verificar as informações dos rótulos relativos à validade e conservação do alimento. Também é preciso ter cuidado com os alimentos que podem causar alergia, como lactose. Dessa forma, ler o rótulo é fundamental”. Além disso, o rótulo de um alimento de qualidade deve ter todas as informações da composição, bem como a data de validade e de fabricação.
OVOS COM BRINQUEDOS
Também é importante prestar atenção aos chocolates que acompanham brinquedos. Isso porque a embalagem deve ter o selo de certificação de segurança do Inmetro, pois é esse selo que garante a segurança do brinquedo, principalmente para as crianças menores. Com relação à embalagem, é necessário se certificar de que o produto está em boas condições. Ou seja, se não há violações, furos ou amassados, que podem facilitar a contaminação por larvas e insetos.
Em relação ao armazenamento do alimento, o chocolate deve estar na temperatura adequada. Conforme as informações, para não derreter, o chocolate precisa estar em aproximadamente 18°C. Quando ocorre de o produto amolecer, ele faz a separação da gordura e adquire uma coloração esbranquiçada e sabor desagradável, mesmo estando dentro da validade.
PRODUTOS CASEIROS
Por fim, é importante prestar atenção também nos produtos caseiros, pois o consumidor deve ficar atento ao local e aos procedimentos de fabricação dos chocolates. Após efetuar a compra, é preciso conservar em local seco, fresco e arejado. Por se tratar de um produto mais frágil que os demais, recomenda-se o manuseio de forma cuidadosa para evitar quedas e choques.
Após o chocolate ser aberto, mantenha-o em um recipiente fechado e protegido do calor. Inclusive, é recomendado também, evitar colocá-lo na geladeira, pois faz o chocolate escurecer e perder a qualidade.
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