O sonho de dois amigos, Eduardo Zanette e Jecel Schuaigert, e o gosto de ambos pela culinária brinda Guarapuava com o que há melhor e mais tradicional da cozinha lusitana. O restaurante Cais do Sodré abre as suas portas a partir da noite desta sexta feira (24), das 19h à meia-noite. Porém, o atendimento, que será diário, inclusive aos domingos, atenderá almoço, a partir das 12h, e jantar (19h).
Localizado na Rua Prof. Leonídia, esquina com a Senador Pinheiro Machado, ao lado do antigo Fórum Desembargador Guarita Cartaxo, no Centro da cidade, o Cais do Sodré, une os sabores das receitas portuguesas com toques da culinária brasileira.
“Estamos unindo os sabores do litoral com o gosto do interior, do toque bem guarapuavano”, diz o Chef Jecel. Ele se refere ao bacalhau e salmão defumados, um dos pratos do menu rico em frutos do mar e iguarias lusitanas.
Os nomes dos pratos foram trazidos diretamente de Portugal pelo Chef Jecel e relembram os lugares onde ele viveu durante os anos que morou além-mar. O delicioso Arroz de Camarão, o Camarão Gratinado, o Salmão Grelhado, entre outros pratos, dão água na boca apenas ao sentir o cheiro que exala no ar.
Para quem preferir carne vermelha, a dica é saborear o Carré de Cordeiro ou o Entrecôte Sodré, um filé de costela com legumes grelhados e batata rústica.
Mas antes dessa escolha, não cometa o pecado de deixar de lado o menu das entradas com os seus Caldo verde, Entre as bebidas tradicionais, como o chope estupidamente gelado, refrigerantes e coquetéis, o destaque fica por conta da carta de vinho com 30 marcas e safras enriquecem a adega.
Agora, nem pense em sair do Cais do Sodré sem experimentar os doces, como a Baba de Camelo e o Pastel de Belém.
Além da comida, a casa portuguesa localizada num dos casarões mais antigos da cidade, combina a eficiência que sai da cozinha com o ambiente aconchegante, num local ideal para uma refeição romântica, confraternização da família ou um simples encontro com amigos.
Mesas rústicas, com flores delicadas e velas acesas, contrastam com detalhes que remetem aos azulejos portugueses. Lustres iluminam o local e expõem a luz sobre quadros com paisagens lusitanas nas paredes. No ar, o som do fado, a tradicional música portuguesa, faz desse ambiente, um estreito laço com a terra dos colonizadores.
Como pode ser observado, no Cais do Sodré, tudo é diferencial, regado com o tempero gourmet de quem trabalhou nos mais conceituados restaurantes de Lisboa, como é o caso de Jecel.
Ele deixou Guarapuava em 2004 e por várias facilidades, principalmente, o idioma, escolheu Lisboa para o seu grito de independência.
“Como sempre fui apaixonado por cozinha, procurei aprender a culinária portuguesa com os nativos”. E assim os anos se passaram até chegar 2019, quando Jecel redescobriu Guarapuava, porém, o mercado de trabalho desfavorável o levou a Florianópolis, onde começou como garçom e meses depois gerenciava um dos mais tradicionais restaurantes portugueses da ilha.
E foi num churrasco bem brasileiro que ele e o amigo Eduardo decidiram realizar o sonho de ter um restaurante. “Eu tenho o gosto pela gastronomia no meu DNA”, disse Eduardo Zanette.
A partir desse momento, começou a busca pelos detalhes e pelo local. “Esta casa surgiu como um sinal e em três meses tudo estava pronto”, diz Jecel.
Segundo o chef, o nome Cais do Sodré é uma maneira de manter perto o local onde viveu em terras portugueses.
É um bairro gastronômico de Lisboa onde se concentra o primeiro mercado de peixes que pertencia á Família Sodré. E esse local fez parte da minha vida durante o tempo que lá vivi.
Jecel trouxe também o maitre Julian Pereira, com experiência em restaurante português. “Eu vim de Florianópolis para ajudar o Jecel a realizar o seu sonho”.
Confira, abaixo, uma galeria de fotos da inauguração do espaço, que ocorreu na noite dessa quinta (23). Fotos by Fer Gomes.