22/08/2023

Quando o aroma remete a experiências sensoriais

Você já se deu conta que comida é algo que nos remete a memórias afetivas? Confira a paixão da jornalista Vallery Nascimento pela galinhada que a mãe dela faz

VALLERY

*Reportagem de Cristina Esteche para a Revista Personnalité

Huuuuuummm! Não precisa ser ‘bom de garfo’ para saber que um dos melhores prazeres da vida é saborear comida boa. E você já se deu conta que comida é algo que nos remete a memórias afetivas?

É aquele virado de feijão com couve que só a mãe sabe fazer, ou aquele bolinho de chuva da tia que mora em outra cidade. Ou quem sabe aquela gelatina com frutas das festas de aniversários. O fato é que o ato de comer, além de saciar a fome, é uma experiência sensorial.

No caso de comidas típicas, por exemplo, cada prato, cada tempero, os ingredientes contam a história da comunidade. São gostos, texturas, aromas que provocam conexões emocionais. São as cores, os sabores, traduzidas em refeições, em elementos, que cada um conhece.

Vamos embarcar nessa viagem? O roteiro quem dá são jornalistas do Portal RSN a partir das próprias experiências. Confira hoje, a paixão da jornalista Vallery Nascimento pela galinhada que a mãe dela faz.

(Foto: arquivo pessoal)

“Mãe, por favor, faz galinhada hoje?”

Vallery Nascimento

O som da colher de pau batendo na panela era música para os meus ouvidos enquanto eu me preparava para ir à escola. Eu sabia que se torcesse muito, minha comida preferida poderia ser o almoço do dia. Às vezes nem precisava torcer, eu só pedia “mãe, por favor, faz galinhada hoje?” e ela quase nunca dizia “sim”, mas eu sabia que ela não negava um pedido desses.

Minha mãe sempre teve aquele jeitinho de dizer com gestos o quanto nos amava, principalmente quando fazia galinhada. O cheiro do bacon, o barulho dos temperos fritando, o som do choque da água com o arroz quente, davam sinais que aquele dia era especial.

Essa lembrança era tão ligada à felicidade que quando estava prestes a completar nove anos, minha mãe me perguntou o que eu queria fazer no meu aniversário. E eu pensei por um tempo, pois naquela hora, eu senti a pressão de que poderia pedir qualquer coisa, como se um gênio me dissesse que eu tinha um desejo.

Eu poderia ter escolhido um brinquedo, qualquer coisa que toda criança sonhasse. Mas o que a gente gosta mesmo, é do simples. Então eu disse: “Podemos levar todo mundo no parque e comermos galinhada?”. Ela deu uma risada alta e foi uma das únicas vezes que para esse pedido, ela disse “sim!”.

AMOR DE MÃE

Esse foi um dos meus aniversários mais felizes, vários amigos e minha família em volta da mesa de um quiosque no parque. Todos com pratinho na mão e comendo minha comida preferida. Minha mãe estava radiante, passou a manhã toda fazendo uma panela gigante de comida.

E você sabe o que ela me perguntou quando terminou tudo? Ela perguntou “você gostou? Estava gostoso?”. Eu respondi que ela tinha me dado o melhor aniversário. Na época, ela deve ter achado que eu estava falando da comida. Mas 14 anos depois, eu tenho a chance de dizer aqui porque foi o melhor aniversário.

Na verdade foi especial pois tinha união, amor e tudo que eu gostava, mas também tinha uma mãe na beira do fogão batendo a colher de pau várias vezes, pensando em mim fazendo aquela comida. Ela pensou em mim em tudo, ela quis me dar o melhor.

Acho que deve ser isso amor de mãe, pensar no filho em tudo e se doar por inteiro. Não foi só a comida, o ato de alimentar alguém é oferecer uma porção de amor e cuidado. Se você quer mostrar isso também, pode conferir a receita abaixo. Vale lembrar que galinhada não tem medida certa, é tudo do seu gosto.

INGREDIENTES

– Coxa e sobrecoxa e asinha de frango
– Arroz
– Alho picado
– Cebola picada
– Bacon em cubos
– Pimentões coloridos cortados em cubos
– Cenoura ralada
-Vagem picada em rodelas finas
– 1 lata de milho
– 1 pacote de ervilhas congeladas
– Coentro a gosto

MODO DE PREPARO

Você pode temperar o frango do seu gosto. Mas minha mãe sempre tempera o frango com vinagre, sal, azeite, pimenta do reino, colorau, páprica, curry, orégano, açafrão e algumas folhas de louro. Reserve a mistura e vá para o fogão aquecer a panela para fritar os temperos.

Não deixe de colocar uma um litro meio de água para ferver. Na panela já quente, coloque um fio de óleo, depois adicione o bacon deixe que ele solte a gordura e fique dourado. Em seguida, acrescente o alho e a cebola. É importante deixar o alho dourar para acrescentar a cebola, e depois os pimentões.

Quando os temperos já estiverem fritos, acrescente o frango temperado e comece a refogar até dourar. Depois é só juntar com o arroz, adicionar a água quente para cozinhar. Deixe a água secar e enquanto isso deixe duas xícaras de água fervendo para apenas escorrer a ervilha congelada.

Em seguida, adicione os outros ingredientes à panela do arroz, como a vagem, o milho, cenoura e a ervilha. Após misturar muito bem, coloque a galinhada em uma travessa e sirva com os acompanhamentos que desejar. Bom apetite!

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Antunes

Jornalista

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