22/08/2023
Cotidiano Guarapuava

Guarapuavano retorna de Campeonato Mundial de Churrasco nos EUA

"Dentro do churrasco a gente conquistou a América", diz Robson Borchoski

COSTELINHA BBQ

(Foto: Kriewall Photography)

O  mestre churrasqueiro guarapuavano Robson Borchoski, acabou de chegar do Texas nos Estados Unidos, onde participou entre os dias 21 e 23 de fevereiro, da ‘Houston Rodeo Cook Off’, uma das competições de BBQ (Barbecue – traduzido do inglês – churrasco) mais tradicionais que existem, que ocorreu durante o ‘Houston Live Stock Show and Rodeo’, maior exposição de gado e rodeio do mundo.

Robson foi um dos 10 profissionais selecionados para integrar a equipe brasileira, que disputou a competição com outras 320 equipes de vários países do mundo. É a primeira vez que uma equipe brasileira competiu fora do país, e fez bonito. No placar geral, o Brasil ficou com o 167º lugar.

Equipe brasileira que viajou para o Texas, nos Estados Unidos (Imagem: Divulgação)

Considerando apenas as 10 equipes internacionais, ou seja, de fora dos Estados Unidos, o Brasil conquistou o 3º lugar no peito bovino defumado (brisket), considerado o principal corte do churrasco americano. O brisket brasileiro, inclusive, ficou na 78ª posição no placar geral, na estreia da equipe em um torneio internacional.

“A gente virou celebridade lá, a organização adorou a gente. Conseguimos quebrar o gelo, e colocamos literalmente os americanos pra dançar na nossa roda. Da alfândega ao restaurante em que estivemos, fomos muito bem recebidos”.

Preparação da Costelinha (Foto: Arquivo Pessoal/Robson Borchoski)

Para competir foi necessário que os representantes brasileiros se especializassem na técnica de churrasco americano defumado (BBQ). O mestre churrasqueiro contou que ficou responsável pela cocção da costelinha, do começo ao fim.

“Não aguentei e chorei, porque foi a realização de um sonho que eu só via pela TV. Uma das principais coisas que aconteceram na minha vida. Uma realização pessoal e profissional. Dentro do churrasco a gente conquistou a América”.

(Foto: Arquivo Pessoal/Robson Borchoski)

Com 24 anos de profissão, Robson já participou dos principais festivais de churrasco no Brasil, e planeja campeonatos regionais no estado do Paraná em 2019. No dia 27 de abril, Guarapuava vai sediar o primeiro Festival de Churrasco da cidade.

O próximo desafio internacional poderá ser outra grande competição de churrasco, a MeatStock, em abril na Austrália.

Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.