22/08/2023
Economia

Famílias de Reserva do Iguaçu investem em produção agroecológica

Vinte e cinco famílias de Reserva do Iguaçu, município com cerca de 7 mil habitantes, segundo o último censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e distante cerca de 100 quilômetros de Guarapuava, encontraram na produção de hortaliças uma nova fonte de oportunidades. Nesta semana, os produtores colheram uma média de 150 quilos de acelga, couve-flor, repolho, cenoura, espinafre, alface e brócolis, graças ao sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). Uma novidade no município é o início do cultivo de plantas medicinais nesse sistema.
A técnica do sistema de produção agroecológica consiste na produção e cultivo de hortaliças e leguminosas orgânicas em hortas de formato circular, que devem conter um galinheiro ao centro e três círculos de canteiros. A irrigação das plantas é feita por meio de um sistema chamado de gotejamento. Uma área de compostagem supre a necessidade de adubação das culturas e um quintal circular é destinado à produção de frutas, grãos e outras culturas.
O PAIS, uma tecnologia desenvolvida por técnicos do Sebrae, trata-se de uma nova alternativa de trabalho e renda para a agricultura familiar e pode ser usada por todo o produtor rural que queira melhor a qualidade de sua produção, explica o consultor do Sebrae/PR, Cecilio Max Batista. “A primeira colheita dessas famílias, que moram no interior de Reserva do Iguaçu, será dividida entre elas e, também, comercializada para a merenda escolar”, diz o consultor.
“Com a tecnologia do PAIS, mostramos à comunidade que ela pode diferenciar a propriedade rural, produzindo alimentos mais saudáveis e ainda vender o excedente”, observa.
Ainda de acordo com Max Batista, o município está localizado na região de Cantuquiriguaçu, localidade em que o Sebrae/PR atua com o Projeto Territórios da Cidadania, com a qualificação e desenvolvimento do setor de panificação; produção leiteira; pequenas agroindústrias; turismo religioso e estímulo à produção agroecológica nas comunidades indígenas.
Já a implantação do PAIS em Reserva do Iguaçu também é resultado de uma articulação do Projeto Santa Luzia, conduzido pela Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI). O órgão público buscou parcerias com o Sebrae/PR e a Prefeitura de Reserva do Iguaçu para viabilizar a promoção da saúde das famílias, por meio de um conjunto de ações preventivas, assim contribuindo para a organização dos serviços e propondo ações para o cuidado integral do individuo, da família e dos grupos da comunidade.
A assistente social da área de projetos da Prefeitura de Reserva do Iguaçu, Ana Ribas, observa a que a segurança alimentar e a possibilidade de geração de renda são os principais ganhos das famílias que optam por produzir alimentos utilizando a técnica do PAIS. “Para os produtores está sendo uma boa alternativa também para vender a produção para o Programa de Aquisição de Alimentos, o PAA – Compra Direta. Nós tivemos um grande apoio de técnicos do Sebrae/PR e da SETI para a implantação das hortas”, diz Ana Ribas.

Conceito
O PAIS é uma técnica que reúne três conceitos: Agroecológica, porque dispensa o uso de ações danosas ao meio ambiente, como o emprego de agrotóxicos (adubo e veneno), queimadas e desmatamentos; Integrada, porque alia a criação de animais com a produção vegetal e ainda utiliza insumos da propriedade em todo o processo produtivo; e Sustentável, porque preserva a qualidade do solo e das fontes de água, incentiva o associativismo dos produtores e aponta novos canais de comercialização dos produtos, permitindo boas colheitas agora e no futuro.
Ribeirão Claro, no norte do Paraná, foi a primeira cidade no Estado e a primeira no sul do País a adotar o modelo do PAIS.

Com assessoria do Sebrae

Cristina Esteche

Jornalista

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