22/08/2023


Agronegócio Cotidiano Paraná

20º Café Qualidade Paraná abre inscrições até 30 de setembro

Interessados devem se inscrever em uma das unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná)

World Café reúne psicólogos neste sábado (Foto: Reprodução/Freepik)

De acordo com as informações, interessados devem se inscrever em uma das unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) (Foto: Reprodução/Freepik)

Estão abertas até 30 e setembro, as inscrições para o 20° Concurso Café Qualidade Paraná. As inscrições devem ser feitas em uma das unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná). O certame é aberto a proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros. A intenção é promover a bebida e valorizar o cafeicultor paranaense.

De acordo com as informações, a disputa ocorre nas categorias café natural, cereja descascado e fermentação induzida. Nos cafés de processamento natural, ou via seca, os grãos seguem inteiros para a secagem, enquanto têm a polpa retirada no método cereja descascado, ou via úmida.

É possível disputar até duas categorias simultaneamente. Contudo, o produtor deve ficar atento ao tamanho do lote, (até cinco sacas de 60 quilos) beneficiadas para café natural e cereja descascada. E de 15 a 60 quilos na classe fermentação induzida. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, menos de 11,5% de umidade e apresentar no máximo 12 defeitos.

Os lotes inscritos passam por duas avaliações. A primeira é física, com base na Classificação Oficial Brasileira (COB), e detecta a quantidade de grãos defeituosos nos lotes como, por exemplo, grãos quebrados ou avariados. Na segunda avaliação – prova de xícara de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) – são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

Conforme as informações, a divulgação dos vencedores ocorrerá em 24 de novembro, em Apucarana, cidade da cafeicultora Solange Aparecida de Araújo, campeã da categoria natural em 2021. A íntegra do regulamento pode ser acessada aqui.

PRÊMIO

Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra do lote pela cotação da B3 no dia anterior à data do evento de encerramento, acrescido de um ágio mínimo de 50%.

Ao fazer a inscrição, o cafeicultor pode também optar por uma avaliação do quesito sustentabilidade da produção do lote. Desse modo, os profissionais do IDR-Paraná fazem uma auditoria da propriedade. Por fim, as três mais bem posicionadas recebem certificado de boas práticas.

SERVIÇO

20° Concurso Café Qualidade Paraná
Inscrições: até 30 de setembro – escritórios municipais do IDR-Paraná
Mais informações: www.cafequalidadeparana.com.br

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Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

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