Chocolate, morango, creme, flocos, uva, limão e tantos outros sabores de sorvete são possíveis de encontrar á venda. Mas tilápia, ainda é uma novidade. Por outro lado, para a doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Ana Maria da Silva, o sabor é muito familiar.
Ana representou o sorvete de tilápia à instituição no Seafood Show Latin America. Este é o principal encontro da cadeia produtiva do pescado na América Latina, em São Paulo. Assim, o sorvete com proteínas hidrolizadas de tilápia, fruto dos estudos da doutoranda, conquistou o terceiro lugar na Maratona de Inovação do Pescado no AgriFutura.
De acordo com Ana Maria, do Câmpus da Unioeste de Marechal Cândido Rondon, a recepção na competição de startups, representando a universidade, se mostrou muito gratificante.
É um reconhecimento pelo trabalho maravilhoso do nosso grupo de pesquisa e de professores da universidade. É fruto do trabalho dos professores Aldi Feiden, Altevir Signor, Wilson Boscolo e Armin Feiden. Estamos muito felizes e fechando com chave de ouro o nosso trabalho da tese de doutorado.
HISTÓRIA POR TRÁS DO SABOR
O sorvete de peixe desenvolvido por ela surgiu uma forma de ajudar a filha que enfrentava um câncer. Isso porque a sobremesa minimizava os efeitos colaterais da quimioterapia, como feridas na boca, úlceras, enjoos e alteração no paladar.
Desse modo, o produto desenvolvido por Ana Maria é recomendado no cardápio alimentício de pessoas que enfrentam a doença, pois agrega proteína num alimento de fácil consumo e que não tem gosto de peixe.
Usando biotecnologia ela conseguiu transformar a carne da tilápia em uma pasta líquida, para inseri-la no sorvete e deixá-lo mais proteico. No entanto, o sorvete com hidrolisado de tilápia ainda está em fase de desenvolvimento e a pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade nutricional e a qualidade do produto. Além dele, outros produtos desenvolvidos por Ana Maria também estavam em apresentação no stand “By Fish Consultoria”, como os enlatados de tilápia, pacu e rã.
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