22/08/2023
Agronegócio Cotidiano Guarapuava Região

Clima chuvoso prejudica qualidade do trigo na Região de Guarapuava

A cevada está com a colheita totalmente terminada. Diferente do trigo, a qualidade é considerada muito boa, com cerca de 90% padrão cervejeiro

Trigo

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Clima chuvoso pode prejudicar qualidade do trigo na Região de Guarapuava (Foto: reprodução/Freepik)

O trigo já está quase totalmente colhido no Paraná, restando cerca de 2% da área, sobretudo na Região de Guarapuava, que sofreu mais com as chuvas. Assim, o prognóstico do  Departamento de Economia Rural (Deral) é que a qualidade do produto não será tão boa este ano, com provável queda de produtividade.

De acordo com os técnicos que acompanham a cultura, as condições climáticas prejudicaram o manejo mais adequado. Conforme o agrônomo Rogério Nogueira, “o que interferiu bastante para a queda da qualidade foi a luminosidade reduzida, devido aos longos períodos de tempo nublado”.

Já a cevada está com a colheita totalmente terminada. Diferente do trigo, os técnicos consideram a qualidade do produto muito boa. Isso porque tem cerca de 90% padrão cervejeiro – a maior cotação qualitativa – nos dois principais núcleos de produção, Guarapuava e Ponta Grossa.

Em termos de área plantada, o Estado acresceu 10 mil hectares para a safra que se encerra, com produção de 344,2 mil toneladas em 84,3 mil hectares. Isso representa 16% a mais que no ano passado.

BOLETIM

Nesta quinta (1º), o Deral divulgou também o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 25 de outubro a 1º de dezembro. Por fim, além de analisar a produção da safra paranaense, ele apresenta dados sobre cotações da carne bovina e da criação e exportação de perus e frangos.

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Antunes

Jornalista

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