Um novo negócio em Inácio Martins promete promover o cooperativismo e a união das mulheres. A Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi), da Secretaria das Cidades (Secid) e da Invest Paraná, o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (Conder) e a Embrapa Florestas estão somando esforços para a instituição de uma cooperativa gerida por mulheres em Inácio Martins.
O projeto é dedicado ao processamento do pinhão, e vai contar com investimento de R$ 1.098.80 da Secid. Além disso, haverá ações conjuntas com outros órgãos, para estimular o desenvolvimento econômico da Região. A cidade é conhecida como a capital paranaense do pinhão.
A assinatura dos Protocolos de Intenções referentes às parcerias ocorreu nesta quinta (4). As entidades firmaram a pretensão de estabelecer uma cooperação para fortalecer a economia local por meio da valorização do pinhão. Impulsionando assim, o cooperativismo feminino e contribuindo para a sustentabilidade ambiental e social.
OBJETIVO
De acordo com o acordo firmado entre a Semipi e o Conder, a iniciativa busca estimular o desenvolvimento da bioeconomia em 11 municípios do Paraná, por meio da promoção do cooperativismo entre mulheres empreendedoras. Além disso, visa ampliar a fonte de renda das agricultoras do município, bem como integrar o pinhão na alimentação escolar e expandir o cultivo. E também melhorar a geração de emprego e renda nos municípios envolvidos, acarretando o desenvolvimento territorial e econômico das Regiões Centro-Sul e Sul do Paraná.
Conforme a secretária da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte, o projeto não será exclusivo da cidade, uma vez que ele já nasce regionalizado.
Aqui nessa unidade que será implantada, focada no benefício do pinhão. Mas receberemos também o produto de outras cidades tanto da Região quanto de fora dela, gerando riqueza e valor agregado. E isso é o cooperativismo. Não tem outra solução para os problemas atuais que venha de outras áreas que não sejam o cooperativismo, o associativismo e o empreendedorismo. Essas três áreas estão contempladas neste projeto. O que for mais moderno, mais avançado e mais atual, estará à disposição da cooperativa de Inácio Martins.
De acordo com o prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, a partir da coleta de dados houve a constatação que o pinhão se destaca na produção da Região. “Com a construção da cooperativa, que será administrada pelas mulheres, o produto terá ainda mais valor agregado, com um preço justo. Vamos poder dizer que valeu a pena a preservação da natureza, por conta do retorno que ela tem nos dado com o pinhão”.
A metodologia envolve pesquisas de mercado e estudos nutricionais e capacitação em cooperativismo. Além de técnicas avançadas de processamento de pinhão, e a implementação de um plano estratégico para os produtos derivados dele. A expectativa é que a unidade de Inácio Martins seja a 226ª cooperativa do Paraná.
Leia outras notícias no Portal RSN.