22/08/2023
Agronegócio Cotidiano Em Alta Paraná

Terminam hoje (30) as inscrições para o Concurso Café no PR

São duas categorias e as incrições são gratuitas. O encerramento do Concurso Café é dia 12 de novembro, no Mercado Municipal em Curitiba

Concurso de café (Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN)

Produtores rurais interessados em participar da 22ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná têm só até hoje (30) para fazer a inscrição nas unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) ou nos sindicatos rurais. A inscrição é gratuita. Pela primeira vez, a cerimônia de encerramento será em Curitiba.

A data agendada é 12 de novembro, no Mercado Municipal. Com a premiação na capital paranaense, o concurso busca dar mais visibilidade aos produtos entre os consumidores. Além disso, os cafeicultores terão a oportunidade de conhecer e estar em contato direto com o mercado consumidor, com possibilidade de venda para cafeterias.

Nos últimos anos, o IDR-Paraná também investiu na formação de técnicos e extensionistas para a avaliação dos cafés. Atualmente, o concurso conta com a participação de oito Q-graders (avaliadores) de nível internacional e dez juízes do IDR-Paraná, profissionais altamente qualificados na análise de cafés especiais. O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil.

Assim sendo, fica atrás apenas de iniciativas promovidas em Minas Gerais e no Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café.

REGULAMENTO

Podem participar proprietários rurais, meeiros, arrendatários e/ou parceiros, com comprovação de atividade cafeeira no Paraná. São duas categorias: cafés que passaram por processamento natural – ou via seca, em que os grãos são secados inteiros – ou cereja descascado, também chamado de via úmida, método em que a polpa do fruto é retirada antes da secagem.

Em ambas as categorias o produtor precisa estar atento ao tamanho do lote, que deve ser uma saca (62 quilos) beneficiada. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, até 11,5% de umidade e apresentar, no máximo, 12 defeitos (COB). Os lotes inscritos passam inicialmente por uma avaliação física para detectar defeitos no produto – como grãos quebrados, ardidos, ou avariados por insetos – com base na Classificação Oficial Brasileira (COB).

Na segunda avaliação, a prova de xícara, feita com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra do lote pela cotação da Bolsa de Valores Brasileira (B3). Acesse o regulamento completo aqui.

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Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

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