22/08/2023


Agronegócio Cotidiano Guarapuava

Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial

A unidade recebeu R$ 20 milhões de aporte e terá capacidade para produzir três toneladas de queijo e 400 quilos de manteiga ou nata por dia

Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial (Foto: Igor Jacinto/Vice-governadoria)

Guarapuava conta a partir de hoje (11) com o Laticínio Fortim, da Coamig Agroindustrial Cooperativa. O vice-governador Darci Piana participou da inauguração do projeto que contou com um aporte de R$ 20 milhões. A unidade terá capacidade de produção diária de três toneladas de queijo, além de 400 quilos de manteiga ou nata. Assim, com a nova estrutura, haverá a geração de 35 empregos, sendo 25 deles diretos e 10 indiretos, principalmente no transporte de leite.

De acordo com o vice-governador, Darci Piana, a força da cadeia leiteira do Paraná mostra a importância de que a produção seja aproveitada no desenvolvimento de subprodutos, em busca de novos mercados.

Precisamos aproveitar esse volume expressivo e gerar mais valor agregado, como na produção de queijo e outros subprodutos. É isso que estamos vendo aqui neste laticínio da Coamig, investindo em novas opções de produtos para ampliar o alcance junto ao consumidor e o mercado.

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com 4,5 bilhões de litros anualmente. O volume gerou um Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 11,4 bilhões em 2023, aumento de 7% em relação ao ano anterior. Os dados são o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Somente Guarapuava produziu 22,3 milhões de litros de leite no ano passado, com VBP de R$ 56,8 milhões.

ESTRUTURA

As obras do laticínio começaram em 2022, buscando transformar o trabalho dos cooperados em produtos com identidade própria. Ampliand, assim, a base de comercialização para outras cidades e regiões do Paraná.

De acordo com a cooperativa, a expectativa é de que a partir de janeiro de 2025 cerca de 30 tipos de produtos, como muçarela e outros queijos tradicionais, comecem a ser comercializados nas prateleiras das cidades de Guarapuava, Ivaí e Prudentópolis, dentro das lojas da Coamig. A população também pode comprar os itens produzidos pelo laticínio nos comércios locais, por meio de representantes comerciais. Os produtos chegam às prateleiras com a marca “Fortim”, inspirado no Fortim Atalaia.

COAMIG

Fundada em 1969, a Coamig surgiu com o objetivo de facilitar o desenvolvimento do setor agropecuarista e buscar melhores recursos para a atividade. Já em 2022, inaugurou sua segunda loja, desta vez em Prudentópolis, atendendo cerca de 50 propriedades com suporte exclusivo de uma zootecnista dedicada à região. Com atuação em 20 cidades, a Coamig se consolida como uma das principais cooperativas da indústria leiteira do Paraná.

Leia outras notícias no Portal RSN.

Vallery Nascimento

Jornalista

Jornalista formada desde 2022 pelo Centro Universitário Internacional - Uninter. Além do amor pela comunicação, ela também é graduada em Letras com habilitação em inglês. Apresenta o Giro RSN de segunda a sexta, às 18h nas redes sociais do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.

Pular para o conteúdo