22/08/2023
Agronegócio

Agromalte ganha investimentos de 164 milhões

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Guarapuava – Depois de dois anos em obras, a Cooperativa Agrária inaugurou na tarde sexta-feira (2) as instalações de ampliação da maltaria Agromalte. Iniciadas no final de 2007 e atualmente em fase de conclusão, as principais obras de expansão da fábrica, situada no setor industrial da Cooperativa, no distrito de Entre Rios, são a torre de malteação (com 60 metros de altura), a estufa (ao lado da torre), um novo pátio para caminhões (cerca de 20 mil m²) e 26 novos silos (10 no setor industrial, próximos à maltaria, e 16 outros na Unidade Guarapuava). A cerimônia de inauguração, que aconteceu em uma área situada ao lado da torre de malteação, reuniu além da diretoria, cooperados e funcionários da Agrária, dirigentes de cervejarias (clientes da Agromalte) e autoridades, entre as quais o governador Roberto Requião, o senador Álvaro Dias, o prefeito de Curitiba, Beto Richa, deputados estaduais e federais.
Com a ampliação, a Agrária elevou a capacidade instalada da maltaria em 60%, de 140 mil t/ano para 220 mil t/ano, colocando a fábrica entre as 10 maiores de seu segmento no mundo. A área de produção (torre e estufa) já está em funcionamento desde o dia 3 de abril deste ano. Outras obras, também concluídas, são as novas caldeiras (movidas a biomassa), os novos silos e a expansão do sistema de tratamento de efluentes. As últimas etapas do projeto se encontram agora em construção: novas instalações do laboratório central da Cooperativa (que realiza as análises de qualidade de vários produtos, incluindo o malte) e novo refeitório industrial da Unidade Vitória.
Com recursos oriundos de financiamentos e aportes próprios, a expansão da Agromalte representa um investimento de cerca de R$ 164 milhões. O diretor presidente da Agrária, Jorge Karl, comenta que, para a maltaria, em funcionamento desde 1981, a expansão se tornou necessária devido ao crescimento do mercado: “A ampliação da nossa faz parte do plano estratégico da Agrária. Já há muito tempo se cogitava a ampliação desta indústria. Por uma série de razões, mas principalmente pela questão do ganho de escala. Nós já estamos estabelecidos no negócio malte, temos o domínio da cadeia produtiva da cevada, desde a pesquisa até o atendimento aos mercados mais específicos”.
Com 500 cooperados e 1100 funcionários, a Agrária, estabelecida em 1951 por imigrantes suábios do Danúbio (população de origem alemã), reúne hoje alguns dos mais tecnificados produtores de cevada cervejeira do país. Os associados da Cooperativa cultivam o cereal todos os anos (entre junho e final de outubro) com base em resultados de pesquisas que a Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA) desenvolve para indicar as melhores condições de produção. No inverno de 2008, a cultura teve área de 22,8 mil hectares de cevada e produtividade em torno de 4,6 mil quilos por hectare, gerando uma safra de 106,9 mil toneladas. Além da maltaria, a Cooperativa possui também moinho de trigo, fábrica de rações e uma indústria de óleo de soja bruto e farelo de soja. As principais culturas de verão, entre os cooperados, são soja e milho.

Cristina Esteche

Jornalista

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