22/08/2023
Geral

Operação Alerta Geada começa nesta sexta feira no Paraná

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Da Redação, com assessoria 

O Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) começam a  partir desta sexta feira (08) a ofertar o serviço Alerta Geada.  As informações serão lançadas com 72 horas de antecedência no site do Simepar  e Iapar. Os interessados também poderão receber mensagens por celular ou e-mail cadastrando-se na página do Iapar. O serviço vai até setembro.

De acordo com o meteorologista do Simepar, Cezar Duquia, será feita três previsões diárias com base em dados, imagens de satélites e modelos numéricos que possibilitam o acompanhamento das massas de ar frio. "Geralmente as massas têm origem nos polos ou ganham intensidade no Pacífico Sul, deslocando-se em direção ao Paraná. As regiões mais atingidas por geadas são a Central, Sul e Sudoeste.

Desenvolvido há 21 anos, o Alerta Geada tem alta confiabilidade: nunca errou uma previsão. Em julho de 2000 o serviço evitou perdas estimadas em 20 milhões de dólares em plantações de café no Paraná. O êxito alcançado na aplicação da meteorologia à agricultura tornou-o referência nacional e internacional para a Sociedade Brasileira de Meteorologia e a International Society of Agrometeorology. 

Outras instituições participam da rede do Alerta Geada: Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, prefeituras, cooperativas, associações de produtores rurais, técnicos e profissionais de agronomia. 

As comunidades das regiões atingidas, assim como igrejas e escolar, também costumam se envolver na difusão dos alertas.

BENEFÍCIOS

O principal objetivo do Alerta Geada é prevenir perdas agrícolas, principalmente na cafeicultura. O ar frio pode causar danos irreversíveis às plantações. 

Segundo o pesquisador em agrometeorologia Paulo Caramori, "a geada é mais severa nos fundos de vale, porém a forma mais fraca também requer atenção e um trabalho preventivo." 

Se a temperatura estiver abaixo de -2ºC, pode ocorrer no tronco a geada de canela. O pesquisador explica que, até seis meses após o plantio, o caule do pé de café pode ser dobrado e coberto com terra por até duas semanas – procedimento conhecido como enterro das mudas. 

Até atingir dois anos, o tronco deve ser protegido por até três meses adotando-se a prática denominada chegamento de terra ou amontoa, até a altura do primeiro par de ramos. Após essa idade, os próprios ramos protegem a planta. A parte aérea pode ser podada e regenerada, evitando a perda total da planta e reduzindo o prejuízo. 

As previsões são úteis para outras plantações sensíveis a geadas. Para verduras, como alface, almeirão, pepino e tomate, e lavouras de época, como a uva de mesa, o método de proteção mais indicado é o uso de estufas.

 

Cristina Esteche

Jornalista

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