22/08/2023
Economia

Veja a lista dos alimentos que mais subiram e os que mais caíram

A inflação oficial do país, calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) perdeu força e ficou em 0,71% em abril – a menor taxa entre os meses de 2015. Entre meses de abril, no entanto, a taxa é a maior desde 2011, quando ficou em 0,77%.

No grupo de alimentos e bebidas, a inflação também perdeu força, passando de 1,17% em março para 0,97% no mês passado. Ainda assim, foi o grupo com maior peso sobre o indicador.

Entre os aumentos, o tomate foi novamente o vilão, com alta de 17,9% em abril e alta de 48,65% no ano. O encarecimento do tomate, segundo Eulina Nunes, coordenadora do IBGE, é reflexo da seca, "por ser um produto muito sensível".

Já a lista de baixas foi puxada pela batata inglesa, com queda de 10,02% nos preços em abril, mas alta de 15,41% no ano.

Aumentos:

  •  

Produto

Alta mensal em abril (em %)

Variação acumulada no ano (em %)

Tomate

17,9

48,65

Cebola

7,05

47,84

Feijão mulatinho

6,55

24,04

Leite longa vida

4,80

2,84

Alho

4,74

19,28

Açaí

3,96

26,37

Pescado

3,12

9,79

Óleo de soja

2,84

8,40

Sorvete

2,24

1,23

Carne seca e de sol

1,85

4,30

Pão francês

1,75

4,05

Doces

1,61

5

Café moído

1,38

3,42

Refeição fora

1,19

3,73

Queijo

0,87

2,91

Frutas

0,72

6,74

Carnes

0,63

2,06

Lanche fora

0,62

5,25

 

Quedas:

Produto

Queda mensal em abril (em %)

Variação acumulada no ano (em %)

Batata inglesa

10,02

15,41

Mandioca (aipim)

8,38

6,49

Farinha de mandioca

2,78

5,76

Feijão preto

2,26

4,72

Feijão carioca

1,61

28,24

Cenoura

1,5

27,97

Frango inteiro

0,82

-0,98

Arroz

0,82

0,56

Cerveja

0,33

0,83

Ovos

0,3

17,96



 

Cristina Esteche

Jornalista

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