* Da Redação
Cervejeiros artesanais vão realizar um evento público neste sábado (22) em Entre Rios, distrito de Guarapuava. Entre Rios conta com estimados 20 cervejeiros caseiros, além de dezenas de entusiastas pelo assunto. Com o intuito de reunir-se periodicamente para discutir ideias, disseminar conhecimento e, evidentemente, fazer cervejas, surgiu recentemente a HBiER (Hausbrauerverein in Entre Rios – Grupo de Cervejeiros Caseiros em Entre Rios). Atualmente são 12 sócios, mas o número tende a crescer rapidamente.
Além das ações rotineiras, o grupo promoverá eventos, em uma mistura de difusão da cultura cervejeira e ação solidária. A primeira, denominada "HBiER Fest", será realizada neste sábado (22), em alusão à fundação da associação.
Com início às 10h, o evento ocorre na Avenida Michael Moor, em frente ao Restaurante Mama's Küche. A entrada é franca, mas para apreciar a Irish Red Ale, uma cerveja especial feita em brassagem coletiva, o visitante deverá trocar uma dose de 300ml por um quilo de alimento, que será destinado à Fundação Semmelweis (limitado a um copo por pessoa, independentemente da quantidade doada). O encerramento está programado para as 16h.
"Formamos o grupo com o intuito de divulgação de toda a cadeia produtiva existente em Entre Rios, não apenas da cerveja caseira, mas o malte pilsen da Agrária, o malte especial, os lúpulos e os fermentos", observa o diretor presidente da HBiER, Manfred Becker.
DEGUSTAÇÕES
Além de chope e diversos tipos de cervejas artesanais, serão vendidos hambúrgueres típicos croatas (Cevapcici) e sanduíche com salsicha tipo "knacker". Ambos serão servidos em pães de malte. "O Cevapcici é uma receita da região dos imigrantes Suábios", frisa o diretor de comunicação e marketing da HBier, Douglas Kreuscher. "Teremos ainda uma brassagem aberta ao público, que poderá acompanhar todo o processo", acrescenta.
No evento haverá a exposição de todos os insumos necessários para a produção de cerveja, alguns deles uma novidade para a maior parte do público. "Como cooperados, produzimos a cevada para o malte, mas queremos mostrar como é um malte 'ao vivo' e também os demais insumos – tudo será exposto", frisa Becker.
SERVIÇO
HBiER Fest
Data: 22 de agosto (sábado)
Horário: 10h às 16h
Local: Colônia Vitória (distrito de Entre Rios) – Em frente ao restaurante Mama's Küche
Entrada: Livre
Sanduíches: R$ 10,00/unidade
Copo de chope (400 ml): R$ 6,00
Água e Refrigerante: R$ 4,00