A busca pelo conhecimento e pela integração entre fornecedores, produtores e consumidores foi destaque na abertura do Winter Show. Evento promovido pela Cooperativa Agrária, no distrito de Entre Rios, em Guarapuava, o encontro completa 20 anos. Desde o início, conforme a Agrária, o objetivo é a difusão de tecnologias e pesquisas sobre culturas de inverno, particularmente trigo e cevada. O Winter Show segue até esta quinta (19).
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a Região de Entre Rios é diferente. “Aqui se faz uma das melhores agriculturas do Brasil, fruto de investimento em ciência, em conhecimento, em inovação”. Segundo ele, muito disso se deve aos 20 anos do Winter Show. “É um ambiente para bem decidir a produção, para aprender um pouco todo dia sobre fazer mais e melhor com menos”.
Conforme disse o presidente da Agrária, Adam Stemmer, o evento tem como base dois princípios: ter cunho técnico e ligar cadeia de fornecedores, produtores e clientes. “Esses princípios continuam vivos e sendo cumpridos”. De acordo com ele, a própria cooperativa também se move nesse sentido. “Todas as indústrias têm contrato de longo prazo com os clientes, o que possibilita novos negócios”.
NOVA INDÚSTRIA
Vale lembra que a Agrária, em parceria com a empresa alemã Ireks, está investindo R$ 500 milhões para produzir malte especial. A nova indústria será levantada ao lado da maltaria da Agrária, com previsão de iniciar a operação em 2026. Os maltes especiais são importados hoje para abastecer o mercado nacional. A previsão é gerar cerca de 400 empregos diretos e indiretos.
Historicamente, o Paraná é grande produtor de culturas de inverno. Em cevada, na safra passada a produção somou 334,6 mil toneladas em 84,6 mil hectares. Na nova safra a previsão é de 396,6 mil toneladas em 87,1 mil hectares. O trigo ocupou 1,2 milhão de hectares na safra 2021/22 com produção de 3,5 milhões de toneladas. No ciclo que está sendo colhido agora a estimativa neste momento é de 4,1 milhões de toneladas. As aveias branca e preta devem render 520 mil toneladas, enquanto canola, centeio e triticale somam 46,5 mil toneladas.
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