22/08/2023


Agronegócio Guarapuava

Cooperaliança inaugura complexo industrial de R$ 83 milhões em Guarapuava

A capacidade é para abater 345 animais por dia entre bovinos e ovinos. Há também escritórios e departamento administrativo

06.01.2022 - CooperAliança em Entre Rios/ Guarapuava-Pr

CooperAliança em Entre Rios: Edio Sander, Norberto Ortigara, Adriana Azevedo  (Foto: Gilson Abreu/RSN)

A PR-170, cerca de um quilômetro do trevo de entrada da Colônia Vitória no Distrito de Entre Rios em Guarapuava, leva a um dos mais modernos e aguardados projetos da pecuária nacional. Por um trecho de estrada de chão, em meio a campos cobertos por plantações das culturas da época, ergue-se o complexo da CooperAliança Carnes Nobres.

O valor final do investimento chega a cerca de R$ 83 milhões. Conforme a cooperativa, a origem dos recursos está assim distribuída: cooperados R$ 37,5 milhões; Cooperativa R$ 4,6 milhões e Bancos R$ 40,7 milhões. De acordo com a diretoria, o projeto contou com apoio das linhas de crédito do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e programas fiscais do Governo do Estado.

Conforme relato feito pelo presidente Edio Sander, a construção da sede própria e da planta industrial começou em 2014. O objetivo era ganhar o mercado interno, mas sem tirar os olhos de outros países. Após a conquista pelo Paraná da chancela internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação, o caminho está aberto.

Edio Sander, presidente da Cooperaliança (Foto: Sabrina Ferrari/RSN)

Assim sendo, o novo projeto conta um moderno frigorífico com 75 mil metros quadrados. A capacidade é para abater 345 animais/dia entre bovinos e ovinos.  Soma-se a essa estrutura os escritórios dos projetos bovinos e ovinos, além do departamento administrativo.

Nosso produto tem qualidade e procedência, habilitada pelo serviço de inspeção federal. Já estamos em tratativas com o Japão e pensamos sim em entrar nesses mercados mais exigentes.

Norberto Ortigara, secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento (Foto: Sabrina Ferrari/RSN)

O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, participou da inauguração da nova unidade industrial, na quinta (6). A solenidade integrou as celebrações do aniversário de 70 anos do Distrito de Entre Rios, onde está localizado o frigorífico.

O Paraná nunca teve grande escala na produção da carne de gado, mas sempre teve muita qualidade. E foi isso que norteou esse investimento estratégico da CooperAliança que vai, sem dúvidas, ajudar o Estado a ganhar qualidade e também volume.

Mas para que isso chegasse no ponto que está, a construção da sede própria e da planta industrial da CooperAliança Carnes Nobres começou em 2014. Entretanto, as atividades foram iniciadas em 1998. Atualmente são 147 cooperados em 61 municípios do Paraná. De acordo com Edio Sander, programas garantem produção, qualidade dos alimentos e melhorias no transporte rural.

Nós temos o desafio de estar entre aqueles que produzem a carne de melhor qualidade do mundo. Para isso, esse projeto é essencial. Uma data histórica para todos os cooperados.

Celso Góes, prefeito de Guarapuava (Foto: Sabrina Ferrari/RSN)

Destaque também para 593 propriedades de originação da matéria prima, produtores de bezerros e cordeiros. Para o prefeito Celso Góes, a CooperAliança é uma empresa diferenciada, moderna e tecnológica. “E com essa ampliação vai ajudar muito Guarapuava. Investimento que gera renda para a população e tributos para o município. Algo essencial nesse momento de abalo em razão da pandemia”.

HOMENAGENS

As solenidades prestigiadas por autoridades estaduais e federais, além de cooperados e parceiros, teve momentos emocionantes. Pautados pelo pronunciamento pausado do presidente Edio Sander, a história relembrou parcerias. Ele discorreu desde a Aliança Mercadológica do Novilho Precoce, em 2000, até a adesão de produtores de ovinos, gerando a cooperativa.

“Com o mesmo modelo de organização e espírito associativo, um grupo de produtores de ovinos era liderado por Adriane Azevedo com o apoio do Sindicato Rural. E, já tendo iniciativa semelhante na Aliança Mercadológica, que era então conduzida por Alceu Araújo, após várias reuniões, chegamos ao consenso da formação de uma cooperativa. Colocamos debaixo do mesmo guarda-chuva, o projeto Bovinos com 12 produtores e o projeto Ovinos com 23 produtores”.

De acordo com Edio Sander, esse relato ocorreu na Assembleia Geral Ordinária da já Cooperaliança, em março de 2009. Em meio às lembranças e citações de nomes de quem ajudou a fundar o que hoje é a Cooperativa, surgiram momentos de emoção. Um deles foi a lembrança de Luciane Silvestri Araújo. “Ela iniciou conosco e em muito contribuiu para o crescimento da cooperativa. Até que inesperadamente nos deixou em 2018. Fica aqui o nosso registro e agradecimento”.

Cristina Silvestri, deputada estadual (Foto: Sabrina Ferrari/RSN)

Outra homenagem, provocou lágrimas na Família Silvestri. Um vídeo expôs o proncunciamento do então deputado Cezar Silvestri no lançamento da pedra fundamental da obra. Presente, a deputada estadual Cristina Silvestri agradeceu a homenagem.

De acordo com Edio Sander, em junho de 2001, Cezar Silvestri atuou junto à Secretaria da Fazenda e à Assembleia Legislativa do Paraná, para estender os benefícios do crédito presumido do ICMS também para as Alianças Mercadológicas. “Esse ato veio a garantir a sobrevivência dessas organizações. Cézar fez parte também da fundação da Cooperaliança com atuação decisiva em momentos importantes da cooperativa”.

COOPERALIANÇA NO MERCADO

A área de atuação comercial da Cooperaliança teve ampliação. Conforme Edio Sander, encontra-se presente em torno de 300 pontos de varejo no Paraná. Também em Santa Catarina e São Paulo. O faturamento fechou em 2021 em R$195,6 milhões, com a geração em torno de R$ 18 milhões em impostos e contribuições.

“Queremos agradecer a todos os membros da atual Diretoria e Conselho Fiscal, bem como das anteriores desde a fundação da cooperativa, pelo empenho e dedicação. Pois a soma de todos os esforços contribuíram para que hoje pudéssemos comemorar esse momento”.

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Cristina Esteche

Jornalista

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