22/08/2023
Brasil Cotidiano

Novas regras para rótulos de alimentos valem a partir deste domingo (9)

A Anvisa fez mudanças no rotúlo, que agora inclui sobre nutrientes na parte frontal da embalagem e deve ter mais legibilidade

(Foto: Reprodução/Agência Brasil)

A partir deste domingo (9), as novas regras para rótulos de alimentos no Brasil entram em vigo. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), houve mudanças na tabela de informação nutricional. Além disso, a novidade é a adoção de alertas, na parte frontal da embalagem, sobre alguns nutrientes.

Conforme a Agência Brasil, a Anvisa fez mudanças no rotúlo, que agora inclui sobre nutrientes na parte frontal da embalagem (Arte: Divulgação/Anvisa)

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS

Uma das mudanças é que a tabela de informação nutricional passa a ter apenas letras pretas e fundo branco. Conforme a Anvisa, é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem na legibilidade.

De acordo com a Agência Brasil, a Anvisa também alterou as  informações disponibilizadas na tabela. Passa a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros, para ajudar na comparação de produtos. Além disso, o número de porções por embalagem também passa a ser obrigatório.

A tabela deve estar localizada próximo à lista de ingredientes e em superfície contínua, sem divisão. Esta tabela não pode ficar em áreas encobertas. Nem mesmo em locais deformados ou regiões de difícil visualização. Isso exceto em produtos de embalagem pequena (área de rotulagem inferior a 100 centímetros quadrados).

(Arte: Divulgação/Anvisa)

Considerada a maior inovação das novas regras, a rotulagem nutricional frontal passa se torna um símbolo informativo que deve ter no painel da frente da embalagem. A ideia, de acordo com a agência, é esclarecer, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes com relevância para a saúde.

Conforme a Anvisa, para tal, a agência desenvolveu um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. “O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar”.

(Arte: Divulgação/Anvisa)

ALEGAÇÕES NUTRICIONAIS

As alegações nutricionais continuam sendo voluntárias. Em relação aos critérios para o uso dessas alegações, foram propostas, segundo a agência, alterações com o objetivo de evitar contradições com a rotulagem nutricional frontal.

Além disso, a Anvisa disponibilizou um documento com perguntas e respostas para esclarecer dúvidas em relação às novas regras de rotulagem nutricional. O conteúdo pode ser acessado aqui.

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