Um refrigerante funcional, elaborado a partir do extrato de alecrim-do-campo, está em fase de desenvolvimento no Laboratório de Biotecnologia e Ciências Biomédicas da Unicentro, em Guarapuava. A bebida, além de refrescante, possui propriedades bioativas que podem beneficiar tanto atletas no pré-treino quanto pessoas com diabetes.
O projeto é desenvolvido pelo biomédico Henrique Simão Moraes, doutorando em Ciências Farmacêuticas na Unicentro. A pesquisa começou no mestrado, com o objetivo de criar uma bebida mais saudável para quem busca controlar a glicemia. O alecrim-do-campo, também conhecido como vassourinha, possui propriedades antioxidantes, antifúngicas e efeito hipoglicemiante. Ou seja, ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue.
“É desafiador, porque sou biomédico desenvolvendo um alimento, fora da minha zona de conforto, que seria a área de análises clínicas. Mas tem sido muito interessante. Estou aprendendo sobre legislação de alimentos, níveis de gaseificação, teor de suco e açúcar, assuntos que nunca imaginei estudar”, afirma Henrique.
O orientador da pesquisa, professor Carlos Ricardo Malfatti, explica que o projeto integra uma linha de inovação focada na promoção da saúde. “Já trilhamos um caminho semelhante com uma cerveja com bioativos antioxidantes. Agora buscamos atingir outros públicos, como crianças, adolescentes e diabéticos, com uma bebida sem álcool, mas com benefícios.”
Atualmente, o refrigerante está na fase de testes sensoriais, avaliando sabor, aroma, aparência e intenção de compra. “Já sabemos que ele exerce o efeito desejado. Agora queremos entender se o consumidor percebe valor no produto e se ele é viável comercialmente.”
A pesquisa segue o modelo internacional TRL (Technology Readiness Level), criado pela Nasa, que mede o nível de maturidade de tecnologias. O projeto já passou por testes em laboratório e com modelos animais, está com o protótipo pronto e próximo de chegar ao consumidor final.
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