22/08/2023
Agronegócio

Produtores de ovinos se organizam no PR

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Tecnologia, união, organização. Esse foi o tripé básico que resultou do encontro entre realizado em Guarapuava entre produtores de ovinos do Paraná. A intenção é fortalecer a atividade.

O encontro na terça-feira, 25, no Sindicato Rural, foi coordenado pelo representante da Seab e criador de ovinos, Licius Pollatti Schühli e foi aberta pelo presidente do Sindicato Rural, Rodolpho Luiz Werneck Botelho, que ressaltou a importância do fortalecimento da ovinocultura no Estado. “Em termos de rentabilidade a ovinocultura é extremamente interessante. Só precisamos de mais informação, tecnologia, pois existe a demanda e nós precisamos garantir uma cadeia produtiva organizada e profissional”.

 

O presidente da Ovinopar (Associação Paranaense de Criadores de Ovinos), Conrado Ernesto Rickli destacou que esta reunião foi a continuidade de um trabalho que está sendo discutido há tempos por um grupo. “Precisamos juntar o maior número de produtores, de entidades e ideias para levarmos ao governo nossas reivindicações. Com certeza o dia de hoje é mais um passo que estamos dando para fortalecer a cadeia”.

 

Segundo Schühli, este foi um momento decisivo para rever a atividade, avaliar acertos e erros. “Precisamos trabalhar com objetivos e metas. Por isso, a necessidade da união e de profissionalismo entre os ovinocultores. Nós estamos chamando hoje de dia do balido, o berro da ovelha e grito dos produtores de ovinos. Estou muito contente com o resultado da reunião. É claro que há sempre opiniões divergentes, mas procuramos ter um foco. Acredito que saímos daqui com resultados importantes, como o apoio do representante da organização rural da Emater, que se comprometeu a abraçar a causa e a atribuição da Câmara Setorial para definir a data e organizar a próxima reunião dos produtores”.

 

Representando as cooperativas, o coordenador de ovinos da Castrolanda, Tarcisio Bartmeyer parabenizou a iniciativa da reunião. “Nós precisamos de uma Ovinopar forte e vamos fazer o possível para apoiar, e que ela venha representar as nossas necessidades junto ao governo. Acredito que as cooperativas estão fazendo sua tarefa de casa, que é reunir e organizar os produtores, estamos investindo em tecnologia, testando sistemas de produção, fazendo o abate, corte e comercialização, conhecendo a cadeia e isso tem dado resultado”.

 

Bartmeyer falou da necessidade de dar mais visibilidade às ações das cooperativas “É importante que mais produtores saibam que existem cooperativas organizadas e que eles podem vender seus produtos com segurança, garantia de recebimento, um preço melhor e não viver no mercado clandestino”.

 

O médico veterinário do Instituto Emater, Cezar Amin Pasqualin disse que mesmo havendo a necessidade de avançar em muitos aspectos, como melhorar a estrutura de assistência técnica, disponibilidade de matrizes e promover mais campanhas a favor do consumo, é necessário, acima de tudo, valorizar e respeitar os avanços já obtidos. “Os níveis de entendimento de toda a cadeia produtiva não estão no domínio das pessoas, temos que potencializar aqui o que está dando certo e o que tem servido de modelo”.

 

Ele ainda elogiou a ação de algumas entidades na ovinocultura paranaense. “As coisas vão bem, é preciso valorizar as aplicabilidades das pessoas que estão fazendo isso até de forma gratuita, como a Cooperaliança aqui de Guarapuava, que tem muita dedicação pessoal dos seus dirigentes fazendo com que a cadeia caminhe cada vez melhor”.

 

Além dos produtores, estiveram presentes representantes de entidades como Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Emater, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ovinopar, Ovinomar e as cooperativas Cooperaliança, Castrolanda, Coopercapanna.

 

Com assessoria/SRG

 

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Cristina Esteche

Jornalista

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