Queijeiros de Guarapuava e Região vão se organizar numa associação agregando produtores do Centro-Oeste do Paraná. O anúncio foi feito pelo engenheiro de alimentos pós-doutor Marcelo Bellettini, do Instituto de Desenvovimento Rural (IDR). Conforme o engenheiro, a organização resulta do curso de queijo artesanal levado a efeito entre 7 e 25 de novembro, em Guarapuava e Laranjeiras do Sul.
Um dos pilares da agricultura familiar, a produção de queijos artesanais requer não apenas habilidade. Se faz necessário, portanto, ter amplo conhecimento, grande sensibilidade e precisão. Para garantir a qualidade exigida pelo mercado consumidor, a capacitação passou por módulos que tratou desde a saúde e sanidade do rebanho, higiene, legislação até a tecnologia de fabricação. O objetivo, conforme o IDR, é agregar valor ao produto e aumentar a renda familiar.
De acordo com Marcelo, o Paraná possui papel de destaque no cenário nacional de queijo artesanal. “O Sudoeste paranaense produz os melhores queijos do mundo. Aqui, em Pinhão temos uma queijeira que é bicampeã nacional”. Trata-se da produtora Angelita Surkamp, medalha de ouro no concurso nacional da modalidade.
E por falar em competição, a intenção do IDR é movimentar o setor para a competição estadual que vai ocorrer em abril 2023. “Temos muitos queijeiros com produção de qualidade e aptos a conseguirem classificação”. Conforme Marcelo, 99% da agricultura familiar tem produção leiteira e com condições de agroindustrialização”.
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