Um projeto de extensão da Unicentro apoia mulheres vítimas de violência doméstica no processo de superação e recomeço. Isso porque, a trajetória para elas pode ser complexa já que muitas vezes, elas também enfrentam barreiras sociais, econômicas e emocionais.
Para isso, elas participam do projeto de Capacitação em Produtos de Panificação, Conservas e Doces. O projeto é desenvolvido pelo Departamento de Engenharia de Alimentos da Unicentro, em parceria com o Núcleo Maria da Penha de Guarapuava (Numape), também da universidade.
De acordo com a Unicentro, o projeto atenderá três turmas de até 12 mulheres cada. Os recursos do edital possibilitaram a compra de equipamentos e dos alimentos utilizados nas aulas. Além disso, as participantes têm aulas com seis professores voluntários do departamento, e contam com o suporte de uma técnica formada e quatro acadêmicos.
CURSO
Até agora 18 participantes saíram formadas, com direito a certificado. Além disso, mais 12 iniciaram uma nova jornada. De acordo com a coordenadora da ação extensionista, professora Roberta Letícia Krüger, o objetivo é estimulá-las a pensar em empreender, nem que seja em casa. “Mas que consigam gerar um recurso. Além de melhorar a autoestima, mostrar que são capazes e que podem fazer o bem para elas próprias e para sociedade”.
A psicóloga Eliana Sutil explica que a vulnerabilidade financeira e a dependência do parceiro são fatores enfrentados pelas vítimas.
O curso possibilita uma capacitação, uma forma de elas empreenderem e iniciarem a independência do marido, do parceiro. O Numape e o curso juntos são muito importantes porque no mesmo momento em que elas seguem no projeto, nós continuamos com o apoio, acolhendo a mulher, dando atendimento psicológico e jurídico. Depois, continuamos acompanhando, a ideia é que a mulher rompa o ciclo de violência.
Conforme a instituição, o conteúdo do projeto engloba aulas teóricas e práticas que envolvem processamento de alimentos e práticas de fabricação. A maior parte é de aulas de panificação e algumas abordam doces derivados de hortaliças. Por exemplo, doce de abóbora, geleia de laranja e geleia de abacaxi. As últimas aulas são de processamento de vegetais.
SONHO ANTIGO
Soidinei do Nascimento, que está começando o curso, já tinha afinidade com a área de produção de alimentos e o sonho de abrir o próprio negócio estava sendo adiado por falta de oportunidade. “
Eu tinha interesse, só que eu não tinha como pagar. Então, caiu do céu essa proposta da Unicentro. Quero abrir um negócio, quero aprender, fazer tudo o que eu conseguir.
SUPORTE
Durante o curso, as mulheres com filhos de 4 a 10 anos e que não estão no período escolar podem contar com o apoio da Brinquedoteca da Unicentro. Além disso, elas têm transporte oferecido pela Secretaria de Políticas Públicas para Mulheres de Guarapuava.
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