As festas de fim de ano trazem além de alegria, dor de cabeça, mal-estar e outros incômodos relacionados à ressaca que não combinam com o clima festivo. Mas todos estes efeitos indesejáveis podem ser evitados com alguns cuidados antes, durante e até depois das comemorações. Pesquisas recentes apontam e profissionais advertem que a hidratação regular e boa alimentação podem salvar o dia seguinte.
“A primeira orientação para evitar os sintomas é alimentar-se bem. Ingerir bebidas alcóolicas em jejum, por exemplo, não faz bem pois potencializa o esvaziamento gástrico e a absorção de álcool”, explica a nutricionista Karyne Quirino. Ela explica que nos dias das festas é necessário consumir alimentos pobres em gorduras, com poucos condimentos e hidratar-se o tempo todo.
Já para o dia seguinte, a fim de minimizar os sintomas da ressaca, a recomendação é consumir cerca de três litros de água ao longo das 24 horas seguintes. “A desidratação é responsável por parte dos sintomas da ressaca, dentre eles a dor de cabeça. Caso surjam sintomas como náuseas e vômitos, é recomendável o consumo de água de coco, gengibre e limão”, afirma a nutricionista. Para diminuir os efeitos do álcool no fígado, frutas, verduras e alimentos ricos em fibras devem ser consumidos.
Mas as bebidas alcoólicas não são as únicas vilãs. O excesso de comida também pode gerar a tão indesejada ressaca de final de ano. “Comer de tudo mas em quantidades pequenas e com intervalos é o mais recomendável”.
Anote os alimentos que podem atenuar sintomas da ressaca:
– água de coco, gengibre e limão (contra náuseas e vômitos)
– Arroz integral;
– Batata, inhame, cará, mandioca, batata doce;
– Abóbora moranga;
– Frutas;
– Folhas verdes (principalmente as escuras, como couve e espinafre);
– Alho;
– Chá verde.
Garanta um clima festivo sem ressaca.