Com base econômica na produção agropecuária, Santa Maria do Oeste, caminha agora para a implantação de uma central de vendas. Com 400 estufas de mil metros quadrados cada, o que equivale a 40 hectares de produção de hortaliças, essa produção é protegida. No entanto, a agricultura familiar vai muito além dessa produção. Há hortaliças a campo, erva-mate, leite, soja, milho, feijão, arroz e mel.
De acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura, a central de comercialização pretende ser uma espécie de ‘Ceasa Regional’. “O planejamento inicial é a construção de um centro de recebimento, beneficiamento e comercialização de toda a produção da agricultura do município e Região”. Conforme o prefeito Oscar Delgado (PT), o município já tem recursos para a construção. “Essa é uma das primeiras ações do município desde sua emancipação política”. A ideia é absorver a produção regional.
Segundo a Secretaria, na última sexta (5), houve o I Seminário Municipal de Comercialização da Produção da Agricultura Familiar. Nesse encontro foi composta uma comissão em que quinzenalmente, os membros vão se reunir para definir o início da obra e a organização da estrutura.
O seminário contou a presença da Cooperativa da Reforma Agrária e Erva-mate (Coopermate), que é uma cooperativa santa-mariense. A Coopermate trabalha com erva-mate e chás, tanto no mercado interno, quanto internacional. De acordo com a cooperativa, ela exporta erva-mate para diversos países da Europa. O encontro também contou com a Cooperativa Agroindustrial do Centro do Paraná (Coacepa) que atua no mercado paranaense, principalmente nos programas institucionais como o (Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
PRESENÇAS
Além do prefeito e do vice Antonio Jorandir Gegoski, do presidente da Câmara, Tiago Variza, vereadores Aguinaldo Paz de Moura, Daniela Kunrath da Luz e Mariely Pereira, o seminário contou também com secretários municipais de outros municípios. Assim como diretores de órgãos estaduais.
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