Um estudo desenvolvido pelo departamento de economia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) indicou que, em março deste ano, caiu o valor da cesta básica de alimentos de Guarapuava. A queda no valor da cesta, que é composta por cereais, pão, legumes, lacticínios e outros alimentos, seguiu uma tendência de desaceleração nacional no preço destes produtos.
No município, a desaceleração dos preços refletida por meio do valor da cesta básica de alimentos foi mais acentuada que em nível nacional, que fico em 0,70%. Na cidade, a inflação de março medida pelos preços dos alimentos que compõe a cesta foi de -4,02%. De acordo com o estudo, os alimentos ficaram mais baratos devido, principalmente, a quedas nos preços do pão, do tomate, da carne e do café.
Outros produtos, como óleo, a manteiga, e o feijão, também puxaram o valor da cesta básica de alimentos para baixo. Por outro lado, os alimentos que apresentaram um aumento significativo dos preços foram a banana, o leite, o arroz e a farinha de trigo. No mês de março de 2018, o valor da cesta em Guarapuava foi de R$ 287,05, consumindo 30,09% do salário mínimo.
QUEDA
Dentre os alimentos que compõe a Cesta Básica de Guarapuava, a queda mais expressiva foi o pão (-28,07%), seguido pelo tomate (-14,8%), a carne (-8%), o café (-3,75%) e a manteiga (-2,73%).
Segundo Pedro Ferst de Ré, do curso de economia da Unicentro, os fatores que influenciaram a desaceleração dos preços dos alimentos se devem ao aumento da oferta internacional e dos altos índices de estoque do produto no mercado interno. Ainda de acordo com ele, a tendência é de que a queda dos preços dos alimentos não seja uma constante para os próximos meses.