Da Redação
Guarapuava – Pequenos produtores de Guarapuava “amargam” prejuízo com o plantio de tomate. A produção está apodrecendo na lavoura e muitos agricultores familiares preferem transformar os frutos em adubo orgânico.
Esse é caso de Julio Cesar Szendela, que possui sete hectares de área plantada no Jordão. “Nem os animais querem comer tomate. Já demos o que foi possível e agora estou dissecando e revirando para que adube a terra”.
O prejuízo,estimado em R$ 15 mil por hectare plantado, tem como causa o preço pago para colocar o produto no mercado. “Quando decidi plantar, a caixa custava R$ 23,00. Agora caiu para R$ 6,00.” Julio Cesar disse que tem um comprador no Mato Grosso que nem dando as caixas de tomate ele vem buscar.
Após essa quebra total, Szendela investe no plantio de feijão. “Serão os sete hectares de feijão”. O valor da saca é de R$ 60,00. “Com esse preço a produção será compensadora. Só espero que não se repita o que aconteceu com o tomate”.