A partir de agora os mais de um milhão de alunos da rede estadual de ensino vão receber três refeições por dia nas escolas. Conforme a Agência Estadual de Notícias, o governador Carlos Massa Ratinho Junior anunciou nessa quarta (1) a ampliação do programa Mais Merenda. Dessa forma, os estudantes vão receber mais um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da merenda regular que já é dada nos intervalos das aulas.
A oferta de três refeições por turno iniciou em 2020 como um projeto-piloto em cinco Núcleos Regionais de Educação (NREs). Contudo, com a paralisação das aulas por causa da pandemia de covid-19, retomou apenas no ano letivo de 2021. Agora, vai abranger todos os 2.109 colégios da rede estadual.
De acordo com o governador, o Paraná quer ser exemplo para o Brasil na alimentação escolar. “Somos um dos maiores produtores de alimentos do mundo e não podemos admitir que nossos alunos frequentem as aulas com fome”.
É o maior programa do País de segurança alimentar nas escolas. As crianças e os adolescentes entram na escola e se alimentam, comem no recreio e, antes de ir embora, se alimentam de novo, para ir com a barriga cheia para casa.
Sendo assim, os diretores farão as compras nos mercados, mercearias, panificadoras e de cooperativas de agricultores próximos das instituições. “É uma forma de distribuição de renda na economia local”.
MAIS MERENDA
O Governo do Estado está destinando um recurso extra de R$ 40 milhões ao fundo rotativo das escolas. Além disso, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar) deve ampliar o repasse de alguns produtos que compõem a merenda.
Desse modo, no início de cada turno os alunos vão receber um lanche com pães, bolos ou bolachas. Além de chás, sucos, achocolatados ou bebidas lácteas. Bem como lanches ou frutas nas saídas dos turnos. Já na merenda servida nos intervalos das aulas, os estudantes comem refeições completas, com arroz, feijão, carne, vegetais e outras guarnições.
De acordo com o secretário estadual da Educação e do Esporte, Renato Feder as escolas já receberam o dinheiro para a compra dos produtos extras.
O programa já está funcionando, os alunos estão comendo bem, as merendeiras e todos os funcionários estão felizes por mais esse incentivo nas escolas.
MERENDA ESCOLAR
A Fundepar projeta destinar até R$ 420 milhões até o final deste ano para a merenda escolar. Assim, há a previsão de ampliar a compra de proteínas animais, como carnes de boi, porco, peixe e frango e linguiças sem conservantes. Outro produto que passa a ser disponibilizado é a manteiga, que até então não era oferecida aos alunos.
Além dos recursos próprios, o Paraná utiliza 100% da verba do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) para a compra de alimentos da agricultura familiar. Somente em 2022, haverá a distribuição de 15 mil toneladas de alimentos às escolas, em cinco etapas.
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