22/08/2023
Agronegócio

Nova regra para o trigo pauta evento hoje (29) no Sindicato Rural

imagem-27491

A nova classificação do trigo brasileiro pauta o Seminário que acontece logo mais, às 19 horas desta quarta-feira (29), no anfiteatro do Sindicato Rural de Guarapuava. A nova lei entrará em vigor em julho de 2012.
O seminário é gratuito e o público alvo são produtores rurais, técnicos, agrônomos, professores, assistência técnica de cooperativas e acadêmicos interessados no tema. Em Guarapuava, quem quiser contribuir com a Campanha Produtor Solidário deve doar uma fralda descartável geriátrica tamanho M ou G (campanha direcionada ao SOS).

Promovido pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), o seminário “ O Futuro do Trigo” terá uma programação que vai começar com a palestra “Parâmetros que determinam a qualidade em cultivares de trigo”, ministrada pelo engenheiro agrônomo da Coodetec, Francisco de Assis Franco, gerente do programa de pesquisa de trigo. Em seguida, o engenheiro agrônomo do Sistema Ocepar Robson Mafioletti fala sobre “As Tendências do Mercado de Trigo”, finalizando com um debate sobre a nova classificação do trigo, mediado pelo economista da FAEP, Pedro Loyola.
Para Loyola, a classificação oficial serve para definir critérios de qualidade do trigo nas políticas públicas de apoio à comercialização do governo federal previstas na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), como as Aquisições do Governo Federal (AGF) e os Prêmios de Escoamento da Produção (PEP). As mudanças devem influenciar a escolha das variedades de sementes, as técnicas de manejo, a segregação e o preço final do produto.
“A nova regra eleva os padrões qualitativos em vigor desde 2001 e estabelece exigências para fazer a aderência da classificação oficial ao que já é praticado pelo mercado”, diz. Segundo o técnico, consumidores, indústrias e moinhos já demandavam trigo com determinadas características de qualidade que são superiores às previstas na antiga classificação oficial.
“Vale lembrar que o Brasil produz 50% do trigo consumido no mercado interno e mesmo assim os produtores têm problemas de comercialização. O trigo é uma lavoura de alto risco climático e de preços e o mercado consumidor é muito exigente com a qualidade. Além de apresentar a nova classificação e os parâmetros que determinam a qualidade do trigo, o seminário trará informações sobre as perspectivas de mercado para o trigo”, observa.

Cristina Esteche

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.