22/08/2023
Em Alta Guarapuava

Da lavoura ao gourmet, o ‘boom’ dos produtos ‘Made in Malte’ em Guarapuava

Empreendedores transformam cevada e malte em queijos premiados, cookies gourmet e arte cerâmica num laboratório vivo de inovação e novas oportunidades

Malte (Foto: Pixabay)

A Festa Nacional da Cevada e do Malte de Guarapuava se reafirma como um celeiro de oportunidades, elevando a produção local a um novo patamar de sofisticação e criatividade. Este ano, o evento promete um upgrade na percepção do público com o espaço ‘Malte Além do Copo’. Trata-se de uma vitrine que prova: os ingredientes que consolidaram Guarapuava como a ‘Capital Nacional da Cevada e do Malte’ são a matéria-prima para um empreendedorismo pujante e inovador.

Queijo (Foto: Secom /Prefeitura de Guarapuava)

No epicentro dessa ‘revolução gourmet’, a Queijaria Oliveira, um ‘case de sucesso’ inaugurado em 2023, exemplifica como a agroindústria jovem pode ditar tendências. O produtor Rodrigo Oliveira transformou uma conversa institucional em um produto de alto valor agregado: um queijo artesanal maturado com malte.

A ideia nasceu de uma sinergia com a Secretaria da Agricultura e ganhou corpo com o know-how da Hank Bier, que nos forneceu maltes e cervejas premiadas para os testes. Foram inúmeras experimentações até atingirmos um equilíbrio surpreendente em dois rótulos. 

A aposta da Queijaria Oliveira reforça a cadeia produtiva, conectando a agricultura familiar diretamente ao desenvolvimento de nichos gourmet regionais.

Cookie com malte (Foto: Secom Prefeitura de Guarapuava)

Outro destaque que prova o potencial de diversificação é a criação do cookie com malte pelo empresário Thiago Cruz, da ‘Cookie do Boleta’. Thiago Cruz explica a essência do produto: “Utilizamos maltes colhidos e processados aqui em Guarapuava, o que confere ao cookie uma identidade territorial inconfundível e um sabor singular. É um produto artesanal, que mantém a crocância, mas com a nuance sutil e gourmet do malte, remetendo à cerveja de forma elegante, sem ser óbvia.”

 

O MALTE GANHA FORMA E COR

Artesanato (Foto: Secom/Prefeitura de Guarapuava)

O conceito ‘Além do Copo’ se expande para o artesanato de alto nível. Helena, integrante do projeto ‘Sou Guarapuava’, assina uma coleção exclusiva de cerâmicas pintadas à mão. São canecas, pratos e peças decorativas, inspiradas na paleta de cores e nos símbolos da cevada.

Cada peça é uma obra de arte exclusiva, contando um pedaço da nossa história. É a união perfeita entre tradição, arte apurada e orgulho da nossa identidade local.

A iniciativa é vista pela vice-prefeita e secretária de Turismo e Eventos, Rosângela Virmond, como um marco na promoção do talento local. “O ‘Malte Além do Copo é um convite à leitura criativa do nosso potencial. É a celebração genuína de Guarapuava: a união fértil entre campo, cidade e capacidade empreendedora.”

Leia outras notícias no Portal RSN.

Cristina Esteche

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.

RSN
Visão geral da Política de Privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.