22/08/2023
Agronegócio

Indústria de Óleo e Farelo da Agrária recebe ISO 22.000

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A Cooperativa Agrária mais uma vez antecipou-se às exigências do mercado e recebeu, em abril, a certificação ISO 22.000 da Indústria de Óleo e Farelo de Soja. A norma internacional define as condições necessárias para garantir a segurança de alimentos de toda a cadeia de fornecimento de alimentos, deste a padronização e documentação de processos, ao cumprimento de Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

O processo de certificação da indústria tomou forma em 2012, quando os trabalhos de adequação de infraestrutura, bem como de treinamento e capacitação dos colaboradores foram iniciados. "Sempre procuramos nos antecipar. Uma certificação não possibilita que o negócio se torne melhor ou mais rentável. Mas é a garantia de que podemos acessar o mercado dos nossos clientes e dar um produto dentro dos parâmetros pré-acordados", ressaltou o gerente de negócios, Ubiratan Wendler.

Entre os principais elementos do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos estão a comunicação interativa, sistema de gestão e controle de riscos. A norma da comunicação interativa exige uma comunicação proativa da empresa com seus clientes, fornecedores e consumidores. O sistema de gestão deve integrar todos os processos e colaboradores responsáveis pela segurança de alimentos. "Boa parte de qualquer certificação é registrar cada processo e conseguir demonstrar com documentos a rastreabilidade de toda a produção", comentou Wendler.

O último ponto avaliado é o controle de riscos. É a garantia, através do atendimento de BPF (Boas Práticas de Fabricação) e APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), de que a produção é de qualidade e dentro das normas de segurança de alimentos. Para que todas essas exigências fossem cumpridas, observou o coordenador da Indústria de Óleo e Farelo de Soja, Valmir Falleiros, a participação e dedicação dos colaboradores foram essenciais. "A conscientização e a mudança de comportamento dos nossos colaboradores foram fundamentais para o sucesso da certificação. Todos entenderem sua importância na perpetuação do negócio soja da Agraria", afirmou.

Internamente, a certificação da Indústria de Óleo e Farelo de Soja a põe em consonância com os padrões e diretrizes da cooperativa. "Esta conquista vem corroborar com a visão da Agrária de ser referência nacional em tecnologia de produção agroindustrial", apontou Falleiros. Agora, três indústrias da Cooperativa Agrária possuem a certificação de segurança alimentar. Além da Indústria de Óleo e Farelo de Soja, o Moinho e a Maltaria foram certificadas em 2007 e 2010, respectivamente.

Para o complexo soja, o próximo passo é a certificação GMP+ (Good Manufacture Practices), uma norma de Boas Práticas de Fabricação aplicável em todo o mundo, que tem como objetivo garantir a segurança de alimentos em todos os elos da cadeia. De acordo com Wendler, a GMP+ é utilizada paraexportação de produtos da cadeia de nutrição e produção animal para a União Europeia. "Com a ISO 22.000 atendemos nossos clientes do mercado interno. Além disso, essa certificação foi muito importante porque nos dá uma boa base para implementarmos a GMP+, que nos permitirá participar de um hall de fornecedores para um nível de clientes europeus que apresentam maior exigência com relação à segurança alimentar", finalizou.

 

Informações assessoria de Imprensa.

Cristina Esteche

Jornalista

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