Cerca de 60% dos mesários das duas zonas eleitorais são voluntários

Segundo a Justiça Eleitoral, esse índice é superior ao percentual de voluntários inscritos nas eleições de 2018

Cerca de 60% dos mesários das duas zonas eleitorais são voluntários (Foto: TSE)

O Tribunal Regional Eleitoral do Paraná (TRE-PR) ultrapassou a marca histórica de 85 mil mesários voluntários até ontem (29). De acordo com o TRE, o número registrado nestas eleições representa quatro vezes maior ao do pleito de 2018 com 20 mil habilitados.

Em Guarapuava, a situação se repete. De acordo com o Cartório Eleitoral, nas duas zonas eleitorais (43ª  e 44ª), a soma total apresenta 1.600 mesários. Entretanto, 40% da 43ª Zona são voluntários. Já na 44ª o percentual representa 20%. “São índices bem superiores aos registrados nas últimas eleições”, segundo a técnica judiciária Lariane Teixeira. Isso significa que no total, 60% dos mesários de Guarapuava fizeram a inscrição voluntariamente. Conforme a técnica, eles serão distribuídos entre 199 seções eleitorais da cidade e dos distritos. Além de Campina do Simão e Turvo que juntos com parte de Guarapuava integram a 44ª.

Conforme a Justiça Eleitoral, as vantagens em ser mesário estão previstas em legislação. São elas: auxílio alimentação nos dias de votação; direito a dois dias de folga por dia trabalhado, incluindo o dia do treinamento, sem perda do salário. Além de isenção de pagamento de taxas em concursos públicos no âmbito do Poder Público Estadual.

INSCRIÇÕES ABERTAS

O prazo da Justiça Eleitoral para convocação de mesários terminou em 16 de setembro. Entretanto, as inscrições podem ser feitas a qualquer tempo no site do Tribunal ou pelo aplicativo E-Título. Isso porque os inscritos podem ser chamados para substituições e cadastro de reserva.

Conforme o Tribunal, haverá todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos mesários em meio à pandemia de covid-19. Dentre as regras, está a obrigatoriedade do uso de máscara por eleitores e mesários no dia das eleições.

SERVIÇO

Mais informações sobre as vantagens e sobre como se inscrever para ser um mesário estão em AQUI  

Leia outras notícias no Portal RSN.

Relacionadas

UTILIDADE PÚBLICA

Energisa divulga desligamento programado para Guarapuava

FAMÍLIAS VULNERÁVEIS

Energisa e Unesco distribuem 420 cestas básicas em Guarapuava

DEU RUIM

Foragido de Pinhão é preso no Distrito de Entre Rios em Guarapuava

Comentários