22/08/2023


Agronegócio Economia Paraná

Alta no consumo e no custo de produção impulsionam preço do ovo no PR

No fim da linha, o consumidor pagou em média R$ 6,01 pela dúzia de ovos em fevereiro no Paraná. Uma alta de 7,3% em relação a janeiro

ovos

Consumidor pagou R$ 6,01 pela dúzia do ovo em fevereiro. Alta de 7,3% em relação a janeiro (Foto: Rodrigo Félix Leal/AEN)

Quem vai ao mercado sentiu faz tempo, que o preço dos ovos disparou desde fevereiro. E de acordo com análise publicada no Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Deral – Departamento de Economia Rural do Paraná, dois são os principais motivos: a alta no consumo e o aumento do custo de produção.

Em relação ao preço pago ao avicultor, o aumento foi de 6,6%, em comparação com janeiro de 2021. No mês passado, a caixa do tipo grande com 30 dúzias foi vendida em média a R$ 117,67. No atacado, o reajuste verificado chegou a 18,8%. Desse modo, a mesma caixa teve preço de R$ 120,41.

No fim da linha, no varejo, o consumidor pagou R$ 6,01 pela dúzia de ovos. Uma alta de 7,3% em relação a janeiro.

FATORES

Conforme o Deral, a escalada pode ser justificada por alguns fatores que se complementam. Por ser um produto de bom custo/benefício em relação a outras proteínas de origem animal, o ovo foi muito procurado. Assim, houve redução na oferta que resulta em alta de preço.

Além disso, o custo de produção de ovos teve grande elevação desde o ano passado, com repasse de parte das despesas para o valor do produto final. A alimentação das aves foi um dos custos que mais pesaram, particularmente o milho e o farelo de soja. Com o dólar em alta, as exportações se tornaram altamente atrativas e a escassez interna levou ao aumento do preço.

(Foto: Rodrigo Félix Leal/AEN)

De acordo com a Análise, como comparativo, em fevereiro de 2020, um avicultor precisava de 7,9 caixas de 30 dúzias de ovos para adquirir uma tonelada de milho. Em fevereiro deste ano, para ter a mesma quantidade, ele precisa investir 11,4 caixas de ovos. Um aumento de 44,3%.

No farelo de soja, a relação é ainda mais forte. De 15,2 caixas necessárias para uma tonelada do produto em 2020. Agora são necessárias 26,8 caixas, o que significa aumento de 76,3%.

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Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

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