22/08/2023
Cotidiano Guarapuava

Pratos típicos tornam-se fonte de renda para ucranianas em Guarapuava

Os produtos podem ser adquiridos nos restaurantes Cheiro Verde e Big House. Assim como no Sucreer e no Corpo Bello

geleia

Por conta do sucesso das receitas e a procura pelos pratos os pontos de venda se propuseram a colocar os pratos a venda (Imagem: Divulgação)

Ucranianas que se instalaram em Guarapuava, refugiadas da guerra, viram na gastronomia a chance de ter uma renda em Guarapuava. A ‘Sabores da Ucrânia – Produtos Artesanais’ reúne várias mulheres que fazem receitas de doces e salgados. Desse modo, os produtos estão a venda nos restaurantes Cheiro Verde e Big House. Assim como no Sucreer e no Corpo Bello.

(Arte: Divulgação)

Fernanda Maria Borato Ferter que é voluntária e auxiliou na instalação dos refugiados na chácara da Comunidade Vida conta que após a mudança para os apartamentos, muitos dos novos moradores não se adaptaram com a culinária brasileira.

Então elas acabavam buscando alimentos e cozinhando as próprias comidinhas. A gente pôde experimentar e realmente são comidas diferentes. Algumas coisas a gente já consumia aqui em Guarapuava, então surgiu essa ideia de algumas mulheres se unirem e criarem o Sabores da Ucrânia.

Primeiro veio o vareniki, conhecido aqui como pierogi, com três opções de recheio. Em seguida as chefes inseriram no cardápio o borsch, que trata-se de uma sopa típica ucraniana. “Fomos acrescentando panquecas também e agora temos opções de doces, tortas e um bolo de nata muito gostoso”.

(Imagem: Divulgação)

(Foto: Divulgação)

Por conta do sucesso das receitas e a procura pelos pratos os pontos de venda se propuseram em colocar os produtos a venda. Desse modo, o Sabores da Ucrânia além de divulgar a culinária ucraniana no Brasil, proporciona uma renda para elas.

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Antunes

Jornalista

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