*Reportagem de Cristina Esteche para a Revista Personnalité
Huuuuuummm! Não precisa ser ‘bom de garfo’ para saber que um dos melhores prazeres da vida é saborear comida boa. E você já se deu conta que comida é algo que nos remete a memórias afetivas?
É aquele virado de feijão com couve que só a mãe sabe fazer, ou aquele bolinho de chuva da tia que mora em outra cidade. Ou quem sabe aquela gelatina com frutas das festas de aniversários. O fato é que o ato de comer, além de saciar a fome, é uma experiência sensorial.
No caso de comidas típicas, por exemplo, cada prato, cada tempero, os ingredientes contam a história da comunidade. São gostos, texturas, aromas que provocam conexões emocionais. São as cores, os sabores, traduzidas em refeições, em elementos, que cada um conhece.
Vamos embarcar nessa viagem? O roteiro quem dá são jornalistas do Portal RSN a partir das próprias experiências. Confira hoje, a saudade que a jornalista Mayara Maier sente do bolo de fubá e do doce de leite da avó, já falecida.
Bolo fofinho e quentinho como abraço de vó
Mayara Maier
As férias chegavam e eu não precisava nem pensar. O destino era certo. Não dava mais de três quilômetros e nós [eu e minha irmã] íamos a pé mesmo. O trajeto incluía uma ‘pinguela’ de madeira, árvores e trilhas que nunca fogem do pensamento. Também não esquecemos o barulho do rio e o canto dos pássaros, o medo de encontrar o ‘burro’ bravo que corria atrás de quem passasse de vermelho ou os lagartos que nos encontravam pelo caminho.
Mas as lembranças mais fortes são, sem dúvidas, os aromas. A paçoca que meu avô fazia no pilão, por exemplo, sempre estava pronta quando chegávamos no sítio. Além disso, também tinha o cheirinho que vinha da cozinha da vovó. O bolinho de fubá, fofinho como o abraço dela e o doce de leite, tão doce como as memórias que temos da ‘dona Talita’.
Isso tudo vai ficar para sempre nos nossos corações e nos nossos sentidos. Muitas vezes é difícil traduzir sentimentos em palavras ou reproduzir aquelas receitas que tornaram a nossa infância tão incrível, mas uma coisa é certa: o melhor doce de leite com bolo de fubá, vai ser sempre o da vó Talita.
RECEITA BOLO DE FUBÁ
Para fazer o bolinho de fubá da vó Talita você vai precisar de dois ovos, duas xícaras de leite, duas de açúcar, duas de fubá e duas de farinha de trigo. Além de uma xícara de óleo e duas colheres (chá) de fermento em pó. Depois, para preparar, você deve bater os ovos, o óleo, o leite e o açúcar no liquidificador em velocidade alta e acrescentar a farinha e o fubá quando estiver homogêneo.
Em seguida, quando a massa começar a ficar grossa, ajude mexendo com uma colher e acrescente o fermento, misturando bem. Para assar, unte uma forma grande com óleo e açúcar e leve ao forno médio até dourar por cerca de 40 minutos e depois confere se está assado. Quando estiver quase totalmente frio pode desenformar.
RECEITA DO DOCE DE LEITE
Já para fazer o doce de leite é muito simples. Separe dois litros de leite integral, três xícaras de açúcar e meia colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico. Depois, coloque todos os ingrediente em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio.
Deixe ferver e reduzir, mexa com bastante frequência para evitar que grude na panela ou transborde. Cozinhe até obter um doce de leite espesso e com tons de caramelo. Esse processo pode levar até duas horas, mas o tempo pode variar. Depois de esfriar ele ficará mais firme. Aproveite!
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