22/08/2023


Cotidiano Saúde

Nutricionista dá dicas para manter a saúde durante ondas de calor

Esse calorão pode impactar no organismo desde a desidratação até a perda de apetite. Para manter a saúde é preciso cuidar da alimentação

Nutricionista dá dicas de alimentação durante ondas de calor(Foto: Reprodução/Freepik)

Nem sempre extremos são bons. As temperaturas são exemplos disso. Tanto as muito altas ou as muito baixas podem fazer muito mal à saúde. O Brasil está enfrentando graves ondas de calor, e a previsão é que as temperaturas ultrapassem os 40ºC, podendo chegar a 45º em alguns lugares, com sensação térmica muito maior. Esse calorão pode impactar o organismo de diversas maneiras, desde a desidratação até a perda de apetite.

Para manter a boa saúde e o bem-estar físico é preciso prestar atenção na alimentação e ingestão de líquidos. Essa é uma das dicas da nutricionista Fabiana Freire. De acordo com ela, em dias mais quentes precisamos consumir alimentos de fácil digestão, como verduras, frutas, legumes e carnes magras, e aumentar o consumo de água, chás gelados e sucos.

No verão, ao contrário do inverno, sentimos menos vontade de comer e perdemos líquidos e sais minerais, devido ao aumento da temperatura corporal e a transpiração excessiva. Daí a importância de uma alimentação mais leve e da hidratação.

DICAS

Fabiana separou sete dicas bem fáceis para ajudar a manter a saúde durante as ondas de calor. A nutricionista informou que é necessário consumir à vontade folhas verdes e legumes. A preferência é que sejam crus, mas precisam ser bem higienizados. Esses alimentos, geralmente, possuem altos níveis de água e ajudam a hidratar o corpo.

Outra dica é evitar maionese e molhos prontos para temperar saladas. “Prefira os naturais como azeite, limão e vinagre, que são ótimos para combater os radicais livres, prevenir os radicais livres e até doenças do coração”. Além disso, é preciso dar preferência para carnes magras grelhadas, pois são mais facilmente digeridas evitando desconfortos gástricos, além de serem mais saudáveis.

A nutricionista também informou que é bom evitar as carnes vermelhas e com gorduras em excesso. No lugar, pode se optar pelas sobremesas mais refrescantes, como frutas ou doces à base de frutas. Os mais indicados são: sorvete de fruta no palito, saladas de frutas, flans, frozen, smoothies e gelatinas.

Além disso, deve se beber muita água, também pode incluir no cardápio chás gelados, sucos. Por fim, modere o consumo de bebidas alcoólicas, pois além de serem ricas em calorias, possuem efeito diurético. Ou seja, há o comprometimento da hidratação e essas bebidas são pobres em valor nutritivo.

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Vallery Nascimento

Jornalista

Jornalista formada desde 2022 pelo Centro Universitário Internacional - Uninter. Além do amor pela comunicação, ela também é graduada em Letras com habilitação em inglês. Apresenta o Giro RSN de segunda a sexta, às 18h nas redes sociais do Portal RSN.

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