O Comitê gestor do prêmio Queijos do Paraná reforça aos produtores que as inscrições para a edição deste ano encerram nesta quinta (1°). Um júri composto por diversos profissionais vai selecionar os melhores queijos de 21 categorias. Podem se inscrever produtores que fabricam queijo a partir do leite de vaca, de cabra, de ovelha ou de búfala. Além disso, também estão abertas as inscrições para a categoria “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”.
A seleção dos melhores queijos será no Museu Oscar Niemeyer (MON). No dia 29 de maio ocorrerá a seleção do Concurso em Muçarela e no dia 30 a do Prêmio Queijos do Paraná, por uma comissão formada por membros de destaque nas comunidades do Estado, indicados pelo Sistema Faep. Sendo assim, a premiação das duas categorias ocorrerá no dia 30.
O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral, nas duas datas. Dessa forma, ocorrerão diversas oficinas e aula show, além de uma feira que vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado. Toda a programação ocorrerá no MON.
PRÊMIOS E APERFEIÇOAMENTO
O concurso é aberto a produtores ou agroindústrias paranaenses regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições (01/05/2025). Para estar regularizada, uma queijaria deve atender critérios sanitários que garantem a segurança dos alimentos e estar registrada em um serviço de inspeção compatível com o mercado de atuação.
Isso porque, o registro comprova o cumprimento de boas práticas de fabricação e controle higiênico-sanitário. Pode ser no SIM (venda municipal), SIP (venda estadual), SISBI-POA (venda interestadual) ou SIF (venda nacional e exportação).
A premiação dos queijos também é um atrativo para os produtores. Nesta edição, o concurso vai oferecer alguns equipamentos aos premiados, além de certificados que agregam valor aos queijos e facilitam a conquista de novos mercados. Os produtores classificados na categoria Bronze receberão um termômetro e um pHmetro.
Além disso, quem conquistar a categoria Prata vai receber um lava-botas. Já para a categoria Ouro, o prêmio é um curso de análise sensorial. Por fim, o concurso ainda vai oferecer uma viagem técnica (nacional ou internacional) para o produtor que vencer na categoria Super Ouro.
Os participantes da competição têm, sobretudo, a oportunidade de aprimorar os produtos e agregar valor, implementando melhorias na qualidade do leite e práticas e tecnologias de fabricação do queijo. O Paraná produz 13 milhões de litros de leite por dia. Deste volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.
Leia outras notícias no Portal RSN.